Острый пиелонефрит: подход к лечению

0
570
Среди всех патологий мочеполовой системы особенное место занимают инфекционно-воспалительные поражения мочевого пузыря и почек.

Они могут приводить к серьезным нарушениями общего состояния и самочувствия, требуют подбора адекватной терапии и полноценного лечения, чтобы не допустить хронизации процесса, перехода инфекции в скрытое состояние, которое угрожает в последующем рецидивами. Основу лечения составляет антимикробная терапия в комбинации с противовоспалительными препаратами, коррекцией питания и питьевого режима. В части случаев могут потребоваться дополнительные препараты, которые индивидуально подбирает врач.

Диагностика пиелонефрита

Далеко не всегда острый пиелонефрит можно распознать по внешним признакам, жалобам пациента и характерным симптомам. Чем младше пациент, тем сложнее определять определенные проявления, да и среди взрослых проявления не всегда указывают четко на поражения почек. Поэтому важно обращение к врачу, полное обследование и установление точного диагноза, назначение лечения, иногда – в стационаре. Признаками острого пиелонефрита могут быть боль в области поясницы или в животе, лихорадка, дискомфорт при мочеиспускании или частые позывы, изменение цвета и запаха мочи, дополнительные неспецифические симптомы. Кроме того, поражения почек могут симулировать пищевое отравление или простуду, поэтому ведущим признаком будет изменение в моче наряду с отклонениями в остальных анализах, в том числе - биохимическом https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/.

На основании всех данных врач определяет предварительный диагноз, назначая также узи почек, иногда – дополнительные процедуры – цистографию, рентген и даже томографию, чтобы определять тяжесть состояния и осложнения. После всего этого, когда определен диагноз, подбирается лечение.

Какие препараты применимы

Острый пиелонефрит, имеющий микробно-воспалительную природу, лечится преимущественно антибиотиками. Он изначально назначают эмпирически, на основе наиболее вероятного возбудителя, а после получения результатов посевов мочи – лечение корректируется. В некоторых случаях, если у пациента имеются соматические патологии, на фоне которых он принимает определенные препараты, может потребоваться подбор на основе совместимости и взаимного влияния медикаментов. В этом случае используются справочники или сайт совместимости лекарств, чтобы подобрать наиболее безопасные и эффективные комбинации средств, которые смогут быстро и эффективно устранить активность микробов и подавить воспаление, отек слизистых и нормализовать отток мочи.

Если пациент аллергик?

Бывают ситуации, когда стандартная терапия пиелонефрита, прописанная в клинических рекомендациях, по каким-либо причинами не подходит. В этом случае необходимо пересмотреть план лечения, определив те медикаменты, которые требуют замены. Основная причина пересмотра терапии – это аллергия на определенный препарат или группы (пенициллины, например). В этом случае нужна адекватная замена аналоги лекарств таблица, в которой указаны все возможные варианты. Кроме того, подбор препаратов в индивидуальном порядке нужен при непереносимости не самого действующего вещества, а компонентов препарата, которыми дополнены таблетки или сиропы. В этом случае можно подобрать те медикаменты, которые не имеют в своем составе этих компонентов, хотя действующее вещество у них одно и то же. Ну и еще одним критерием замены лекарств становится ценовая категория. Иногда назначаемые препараты или их сочетания слишком дороги для пациента, поэтому важно подобрать не менее активное, но более бюджетное лекарство.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8790

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined