От румынского посла потребовали обратить внимание на действия граждан Румынии в Молдове

0
1687
Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин направил послу Румынии в Кишиневе Мариусу Лузурке письмо, в котором потребовал обратить внимание на румын, которые вмешиваются «во внутренние дела нашей страны».

В письме отмечается, что Молдову и Румынию «связывает много общего и/или схожего», однако активизация унионистских движений в Молдове становится все более настойчивой.

«В последнее время некоторые граждане Румынии, члены различных неправительственных организаций, зарегистрированных в Румынии, объединившись вокруг платформы «Acţiunea 2012», провели ряд акций на территории Республики Молдова, чем нанесли ущерб имиджу нашей страны»,- указывается в письме, в котором также подчеркивается, что участие румынских граждан, приехавших из Бухареста, Клуж, Ясс и других румынских городов, в унионистских маршах в Молдове, «проявило претензии румын по отношению к территории Республики Молдова, и принижает Республику Молдова в сравнении с Румынией, что Социал-демократическая партия считает недопустимым».

«Более того, призывы румынских граждан к изменению государственного устройства нашей страны, тот факт, что они ставят под сомнение идентичность молдавского народа, выражаемые территориальные претензии – все это представляет собой прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны»,- говорится в письме, подписанном Виктором Шелиным. В послании отмечается, что за весь этот период Посольство Румынии в Молдове не проявило какой-либо реакции «на действия граждан румынского государства на территории Республики Молдова, давая понять, что молчаливо соглашается с этим».

«Считаем, что именно Вы, в качестве посла Румынии в Республике Молдова, должны подтвердить от лица румынского государства уважение к нашей стране, равно как и намерение развивать дружеские и партнерские отношения. Помимо этого – проинформировать руководство румынского государства о необходимости принятия мер по недопущению вмешательства граждан Румынии во внутренние дела Республики Молдова и их участия в антиконституционных акциях»,- настаивает лидер СДП в своем письме к румынскому послу Мариусу Лазурке.

В течение последних месяцев марши унионистов прошли в трех городах Молдовы – Кагуле, Бельцах, Кишиневе. Во время манифестаций в первых двух городах произошли столкновения между унионистами и сторонниками молдавской государственности. Последний «марш унири» прошел в Кишиневе 16 сентября с.г. В манифестации участвовало около 900 человек, защиту которым обеспечивали порядка 2 000 полицейских.

Большинство участников маршей были одеты в майки с символикой запрещенной в Молдове румынской легионерской организации «Noua Dreaptă» («Новые правые») и выкрикивали антигосударственные лозунги.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17598

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined