Отношения между Кишиневом и Тирасполем далеко не так безоблачны – Политолог

0
1646
По мнению президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафронова, «отношения между Кишиневом и Тирасполем далеко не так безоблачны, как это может показаться», и в этом вина молдавской стороны.

Приднестровский политолог, выступая в передачи PRIMETIME, заявил, что, несмотря на заявленную молдавским руководством нормализацию отношений между двумя берегами Днестра, ситуация, на самом деле, не такая простая.

«Да, движение во многом упрощено, но я считаю, что любые барьеры, выраженные в постах, в миграционных, в пограничных, в силу ряда причин не могут быть полностью устранены, потому что политического соглашения между Кишиневом и Тирасполем до сих пор нет», - констатировал Сафонов, уточнив, что в отношениях остались и экономические противоречия, которые сильно усложняют переговорный процесс.

В данной связи, политолог напомнил о введенных главой непризнанной Приднестровской республики Евгением Шевчуком пошлинах, на ввозимую из Молдовы продукцию. По словам Сафонова, данное решение официального Тирасполя стало ответом на то, что «шаги, направленные на сближение двух берегов Днестра, сделанные Тирасполем, не нашли ответа со стороны Кишинева».

«На днях, и Евгений Шевчук, и Нина Штански заявили, что встречи из количественных не переросли в качественные, вопросы самые трудные и тяжелые не решаются, а также то, что многие шаги доброй воли, предпринятые Тирасполем с января 2012 года не вызвали ответных шагов Кишинева», - констатировал Андрей Сафонов.

Премьер-министр Владимир Филат неоднократно заявлял о невероятном прогрессе, достигнутом руководимым им кабинетом министров, в вопросе приднестровского урегулирования. В рамках последней встречи премьера Филата с непризнанным лидером сепаратистской республики Евгением Шевчуком, состоявшейся в Кишиневе, в государственной резиденции, Филат назвал Молдову и Приднестровье «двумя странами», фактически признав независимость Левобережья.

В свою очередь, после визита в Кишинев, Шевчук ввел пошлину на ряд товаров, ввозимых на Левый берег Днестра с Правого.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17587

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined