Парламентская партия настаивает на срочных переговорах по границе с Украиной

0
547

Вопросы собственности Молдовы на часть плотины Нижнеднестровской ГЭС в Наславче должны быть субъектом дополнительных переговоров с Украиной.

Об этом заявил депутат Платформы DA, член Высшего совета безопасности Кирилл Моцпан.


Он особенно отметил, что потребует обсуждение вопроса собственности плотины в Наславче на заседании Высшего совета безопасности.

Моцпан сообщил, что в 2014 году, без согласования с Молдовой, которой принадлежит половина плотины, Украина установила 4 турбины для производства электроэнергии. В этой связи он подчеркнул, что действия Украины ставят под угрозу экологическую безопасность Молдовы.

Молдове оплатила строительство водохранилища на территории Украины

"Есть проблемы и правового характера: половина плотины ГЭС расположена на территории Республики Молдова, а демаркация границы между Молдовой и Украиной на этом участке до сих пор не завершена. Более того, водохранилище, построенное исключительно за деньги Молдавской ССР (в советский период – Ред.), находится на территории Украины, но было предусмотрено его использование для ирригации северных районов Республики Молдова", - заявил Моцпан.

Молдавские спецслужбы раздобыл оригиналы проектной документации Новоднестровской ГЭС

Депутат также сообщил, что в распоряжении молдавских спецслужб находятся "добытые по оперативным каналам" в Москве оригиналы документов 1985-1987 г.г. о Новоднестровской ГЭС. Это проектно-техническая документация, топографическая карта, а также информация о финансовом вкладе Молдавской ССР в сооружение ГЭС.


Ранее Молдова предлагала Украине совместное участие в строительстве ГАЭС, начатое еще в 1984 году. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт.


Украина отказывается признать право собственности Молдовы на находящуюся на молдавской территории часть Днестровской ГАЭС, мотивируя это тем, что данный объект был отнесен к собственности Украинского народа в соответствии с Законом Украинской Советской Социалистической Республики от 3 августа 1990 года №142-ХІІ, а также, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 15 октября 1990 года №376-ХІІ, когда он был передан в управление и на баланс правительства Украины.


1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр Молдовы Владимир Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол к Соглашению о регламентации прав собственности. Протокол подтверждает право собственности Украины на Днестровскую ГАЭС, часть которой располагается на территории Молдовы, а также на 17,35 га прилегающих земель вблизи молдавского села Наславча.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40899

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined