Партия Филата сожалеет о сворованных миллиардах

0
2629
Либерально-демократическая партия сожалеет о хищении миллиардов из молдавской банковской системы. 

Об этом изданию Deschide.MD заявил вице-председатель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец, комментируя состоявшийся в третьего мая многотысячный антиправительственный митинг.

«Организаторам подобного рода мероприятий стоило бы понять, хотя для себя, вероятно, они поняли, однако это должны понимать и граждане: политическая конфигурация после досрочных выборов может оказаться гораздо хуже, чем актуальная», - заявил либерал-демократ.

По словам Стрельца, он и его однопартийцы сожалеют о том, что до сих пор не были найдены главные участники краж в BEM, Banca Sociala и UNIBANK.

Ранее в СМИ сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Известно, что впоследствии Нацбанк выделил Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под 0,1%, сроком на три месяца. Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса».

Эксперты-экономисты сошлись во мнении, что вероятность возврата выделенных Нацбанком десяти миллиардов леев не высока. В итоге, если кредиты не будут возвращены, они лягут на плечи налогоплательщиков. В этой связи примечательно и то, что, по сообщениям в СМИ, Нацбанком был выделен еще одни кредит на шесть миллиардов леев.

Скандал в банковской системе поднял волну возмущения среди населения. 3 мая состоялась самая массовая акция протеста из всех, имевших место после прошедших 30 ноября 2014 года парламентских выборов.

По оценкам организаторов, в центр Кишинёва пришли около сорока тысяч человек. В ходе акции протестующие потребовали возврата украденных властями миллиардов, а также отставки действующей власти.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1768

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined