Партия коммунистов призвала ПАСЕ содействовать прекращению произвола и восстановлению демократии

0
1822
Представитель молдавской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Григорий Петренко призвал Ассамблею принять меры по прекращению в Молдове произвола правящего режима.

«Прошло ровно шесть месяцев с того дня, когда псевдодемократический и репрессивный правящий в Молдове режим закрыл один из самых популярных и единственный оппозиционный телеканал NIT»,- заявил Петренко на заседании ПАСЕ.

Депутат отметил, что, несмотря на обеспокоенность, выраженную еще полгода назад представителями международных организаций в связи с закрытием телеканала, «шесть месяцев молдавское правосудие переносит рассмотрение дела; более шести месяцев мы не видели содокладчиков по Молдове и не слышали их позицию по данному вопросу; шесть месяцев грубых нарушений прав и свобод граждан!».

«Бездействие и отсутствие малейших положительных результатов мониторинга Молдовы, в том числе в вопросе соблюдения прав и свобод граждан, дискредитирует Совет Европы, процедуру мониторинга, как таковую, и способность эффективно влиять на происходящие в странах Совета Европы антидемократические проявления»,- подчеркнул Петренко, уточнив, что «отсутствие должной реакции со стороны институтов СЕ неминуемо приводит к новым, более дерзким и чудовищным нарушениям демократических свобод».

Депутат сообщил, что в Молдове уже происходят дерзкие и чудовищные нарушения демократических свобод, напомнив представителям ПАСЕ о том, что «с сегодняшнего дня, с 1 октября, в Молдове запрещено использование «серпа и молота», а также запрещена пропаганда коммунистической идеологии, учитывая, что ПКРМ является самой крупной политической силой в стране, единственной парламентской оппозицией».

«Кому-то могут нравиться или не нравиться коммунисты. Но если мы пойдем по этому пути и позволим в странах Совета Европы запрещать партийную символику, ограничивать политическую деятельность оппозиции, штрафовать за политические взгляды, тогда уже сегодня всем нам можно разойтись и повесить замок на этом учреждении за его ненадобностью и бесполезности»,- констатировал Григорий Петренко.

Подводя итог, Петренко обратился к председателю ПАСЕ, подчеркнув, что «ситуация с функционированием демократических институтов в Молдове, с соблюдением прав и свобод человека требует незамедлительного вмешательства Ассамблеи». «Режим в Молдове перешел все границы дозволенного, он не имеет ничего общего с ценностями Совета Европы и только своевременная реакция ПАСЕ, содокладчиков по Молдове может остановить произвол и способствовать восстановлению демократии»,- заявил в данной связи Григорий Петренко.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики – «серпа и молота». Указанный символ присутствует в эмблеме Партии коммунистов Республики Молдова. На основании данного постановления были внесены изменения в Закон о политических партиях, Кодекс административных правонарушений и ряд других нормативных актов, согласно которым введено наказание за использование символа «серп и молот» в политических целях. Соответствующие запреты и наказания вступают в силу с 1 октября с.г.

5 апреля с.г., по решению КСТР был закрыт телеканал NIT. После закрытия, руководство телеканала обратилось с иском в Апелляционную палату Кишинева. Между тем, судебное разбирательство по данному делу постоянно затягивается под различными предлогами. Очередная дата заседание суда по «делу NIT» - 8 октября 2012 года.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17295

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined