Партия Плахотнюка лоббировала интересы крупнейшего завода Приднестровья

0
8295
Первый заместитель принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку Демпартии и премьер-министр Молдовы Павел Филип добился снятия санкций в отношении Рыбницкого металлургического завода, являющегося бюджетообразующим предприятием непризнанного Приднестровья.

В ходе совместного расследования Украинского бюро Радио "Свободная Европа" и RISE Moldova, удалось установить, что премьер-министр Молдовы Павел Филип помог выйти из-под санкций Украины одному из бюджетообразующих предприятий непризнанной Приднестровской молдавской республики, — находящемуся в Рыбнице Молдавскому металлургическому заводу.

Журналисты-расследователи опубликовали и копию письма, в котором глава молдавского правительства требует у украинского руководства не только отмены эмбарго, но и прекращения расследования в отношении завода.

Как указано в расследовании, ближайший соратник Плахотнюка направил свое письмо в Киев после того, как 14 мая 2018 года тогдашний президент Украины  Петр Порошенко издал Указ № 721, которым  в отношении Молдавского металлургического завода были введены ограничительные меры на 3 года.

7 марта 2019 года Павел Филип направил письмо своему украинскому коллеге Владимиру Гройсману и президенту Украины Петру Порошенко. Причиной такого обращения явилась "критическая ситуация, сложившаяся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова".

"Обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть проблемы, связанные с деятельностью ММЗ и найти решения для разблокирования деятельности этой важной экономической единицы, а именно:

*исключить ММЗ из списка подсанкционных субъектов;
*уменьшить вдвое уровень экспортных пошлин, которые фактически являются административным барьером для доступа на рынок;
*остановить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное;
*приостановить режим индивидуального лицензирования до окончательного решения судебной инстанции (…)", - написал премьер-министр Молдовы в своем письме по вопросу деятельности крупнейшего завода в сепаратистском регионе Молдовы.

Письмо было доставлено в Киев лишь 11 марта. На следующий день оно уже было переведено на украинский и отправлено из МИД Украины в Администрацию президента, а 19 марта уже было принято положительное решение по снятию санкций с ММЗ, подписанное президентом Украины Петром Порошенко.

Журналисты также установили, что в период санкций молдавской стороной была придумана схема по обходу санкций для ММЗ с использованием кишиневской компании Novastal Prim, со-учредителем которой является директор также контролируемым Демпартией предприятием Metalferos Алексеем Цимбровским.

Правительство Молдовы, а также правящая Демпартия пока никак не прокомментировали то рвение, с которым власти Молдовы защищали на международном уровне предприятие, не вносящее в бюджет Молдовы ни лея и содержащее бюджет сепаратистского региона.

Ранее уже сообщалось, что бывший президент Украины Петр Порошенко является бизнес-партнером молдавского олигарха и лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8951

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined