Партия Плахотнюка намерена закрыть большинство телеканалов

0
2690
В понедельник парламентская комиссия по культуре провела чрезвычайно бурное обсуждение законопроектов о запрете политической пропаганды.

На суд комиссии было представлено сразу два проекта – один разработан либералами, второй – совместно демократами и либерал-демократами. Причём, именно второй вариант вызвал наибольшие нарекания у гражданского общества и представителей СМИ, которые посчитали, что этот законопроект разработан исключительно в интересах подконтрольного Плахотнюку медиахолдинга General Media Group.

Невероятно эмоциональными получились и дискуссии внутри комиссии.

В своём проекте, который на заседании представила Корина Фусу, либералы предлагают обязать вещателей транслировать только отечественный контент, причём, 80% программ должны быть на государственном языке. Фусу так же предложила запретить ретрансляцию политико-аналитических и информационных передач стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (этого, в частности, не сделали Россия, Швеция и Голландия). Проект либералов был воспринят без особых нареканий, однако было указано на то, что в документе по большей части проработана борьба с "российской пропагандой", в то время как о пропаганде в молдавских СМИ не сказано ни слова.

В проекте, разработанном ДПМ и ЛДПМ, и уже немного модифицированном после ряда замечаний, всё же осталось положение, согласно которому телеканалам предписывается в промежутке между 6.00 и 24.00 минимум 8 часов транслировать продукцию отечественного производства, причём, 6 из них – в прайм-тайм, и 4 часа – на государственном языке. Запрещается так же использование логотипов иностранных каналов более 2 часов в день.

Представлял документ депутат ДПМ Сергей Сырбу, на которого и обрушился весь гнев руководителей телеканалов, которые посчитали предусмотренные в нём положения, мягко говоря, нелояльными, и направленными на цензурирование, разорение, уничтожение каналов, конкурирующих с General Media Group. В частности, гендиректор телеканала TV7 Наталья Давидович назвала предложенный депутатом Сырбу законопроект «попыткой ввести цензуру и вместо пропаганды внешней ввести пропаганду внутреннюю». Все присутствовавшие на заседании руководители местных компаний, ретранслирующих иностранные телеканалы, сошлись во мнении, что принятие этого «иезуитского» законопроекта приведёт к закрытию большинства из них, поскольку экономические условия в стране не позволяют выпускать столь большое количество отечественного и качественного контента. Даже госпожа Корина Фусу заявила, что «закон демократов – эта чистая монополизация медиарынка».

В свою очередь, господин Сырбу, видимо, устав от упрёков телевизионщиков и коллег по комиссии, в сердцах воскликнул: «Ну и пусть в Молдове будет не 30 каналов, а 7, но качественных!» В ответ на эту тираду в зале раздались издевательские смешки, а распалившегося депутата пришлось успокаивать председателю комиссии Владимиру Хотиняну.

Пожалуй, лучше всех резюмировал оба законопроекта депутат-социалист Ион Чебан, выступая против их принятия. Он заявил, что русофобия госпожи Фусу «превышает все лимиты», а господин Сырбу добивается, чтоб в Молдове остались только каналы Prime, Canal 3 и Publika TV, принадлежащие Плахотнюку. При этом он подчеркнул, что совершенно не удивится, если уже в четверг парламент утвердит предложенный Сергеем Сырбу законопроект.

Участникам заседания так и не удалось одобрить ни один из предложенных законопроектов. Завершая дискуссии, глава комиссии Владимир Хотиняну заявил, что стенограмма заседания будет передана профильным комиссиям, которые рассмотрят предложенные документы более подробно.

Скопироватьhttps://omg.md/p/2107

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined