Политзаключенный: Шор и часа не провел в тюрьме

0
2277
Политзаключённые находились в тюрьме по сфабрикованным делам пять месяцев, в то время как обвиняемый в деле о разворованных миллиардах Илан Шор там не провел и часа.

Об этом заявил политзаключенный Михаил Амерберг.

«Сторона обвинения  требовала  продления домашнего ареста на три месяца, но судья Светлана Вышку, у которой, видимо, появился инстинкт самосохранения, приняла решение о продлении на месяц, как раз до дня выборов, чтобы мы не могли участвовать в предвыборной кампании. Тем самым судья нарушила избирательное законодательство и наши конституционные права избираться и быть избранными», - заявил политзаключенный.

Амерберг заявил, что Шор, имя которого упоминалось в расследовании аудиторской международной компании Kroll, не провел и часа «в местах не столь отдалённых».

По словам политзаключенного Шор, не был задержан так, «как были задержаны мы. Мы находились в тюрьме практически полгода, а сейчас находимся под домашним арестом. Сегодня бы будем требовать соблюдения Конституции Молдовы, соблюдения законов Молдовы, которые на протяжении последних 4 лет попираются».

Амерберг утверждает, что «как только проливается свет на действия прокуроров, судей, они начинают поджимать хвосты, начинают путаться в своих утверждениях и начинают бояться гнева народа. Я думаю, что может настать такая ситуация, когда всех людей, которые сидят в Апелляционной палате, их просто, не знаю за какие части тела, выкинут. Они преступники. Они нарушают закон!»

В заключение Амерберг добавил: «Я хочу призвать всех небезразличных граждан республики Молдова, которым важна судьба государства, чтобы они пришли сегодня в 8 вечера к гостинице Плахотнюка Nobil, где будет проходить акция протеста против всего того беспредела, что твориться в стране».

Гражданские активисты Павел Григорчук и Михаил Амерберг – одни из первых жертв политического террора, развернутого властями накануне парламентских выборов в отношении оппозиции. Они оказались арестованы в рамках уголовных дел, сфабрикованных прокурорами. Кроме Григорчука и Амерберга жертвами политических репрессий оказались активисты партии Patria Николай Ципович и Корнел Морару.

В этой связи примечательно, что в то же время Илан Шор, обвиняемый по делу о разворованных миллиардах, был выпущен из под домашнего ареста для участия в предвыборной кампании в качестве кандидата на пост примара города Оргеева.

Скопироватьhttps://omg.md/p/2137

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined