Половина стран Евросоюза просят предоставить вакцины для Молдовы и других стран Восточного партнерства

0
385

(DOC) Главы МИД 13 стран Евросоюза направили руководству Европейской комиссии Обращение с просьбой помочь странам Восточного партнерства получить вакцины от коронавируса.

Копию обращения в Европейскую комиссию опубликовал в Twitter корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк.


Документ подписан министрами иностранных дел Болгарии, Венгрии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии.


"Мы считаем, что Евросоюз должен пойти дальше текущих инициатив и поддержать других соседей ЕС - страны Восточного партнерства, если они сами этого захотят. Мы считаем, что наши границы не будут в безопасности, если мы не окажем поддержку нашим ближайшим соседям ", - говорится в обращении.


В этой связи они призвали Еврокомиссию создать для стран Восточного партнерства механизм, подобный тому, который был создан для Западных Балкан.


"В контексте приближения саммита Восточного партнерства в первой половине 2021 нам нужно послать сильный и скоординированный сигнал о стратегической ценности Восточного партнерства. Упрощенный доступ к распределению вакцин для наших восточных партнеров мог бы стать важным элементом такого сигнала ", - отмечается в Обращении 13 стран Евросоюза к руководству Европейской комиссии.


Ранее уже сообщалось, что саммит Восточного партнерства намечен на февраль этого года. Кроме Молдовы, странами Восточного партнерства являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Украина.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40638

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined