Посол Евроcоюза осудил попытку смены состава Конституционного суда

0
98

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко выступил с осуждением решения коалиции Партии социалистов и партии ШОР по Конституционному суду, назвав их "нападкой на Конституцию и независимость КС".

Об этом Михалко написал в соцсетях, комментируя действия контролируемого Игорем Додоном и Иланом Шором парламентского большинства.


"Сегодняшние действия парламента против Конституционного суда, включая попытку изменить состав суда, являются явной нападкой на Конституцию Республики Молдова и независимость Конституционного суда”, – написал Петер Михалко на своей странице в Фейсбук.


До этого, парламентское большинство назначило прокурора Бориса Лупашку на должность судьи Конституционного суда. За его назначение проголосовало 56 депутатов. Бориса Лупашку даже спешно привели к присяге.


В этот же день, коалиция приняла Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда, которые проголосовали за роспуск парламента.


Позже, эта же коалиция проголосовала за частичную отмену результатов конкурса на занятие постов судей в Конституционном суде в 2019 году, отправив в отставку председателя Конституционного суда Домнику Маноле.

Скопироватьhttps://omg.md/p/41138

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined