Пойсик: Прежде чем ликвидировать проблемные банки, надо найти виновных в их разграблении

0
1919
Прежде чем ликвидировать подконтрольные Шору Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, необходимо найти виновных в их разграблении.

Об этом корреспонденту OMEGA заявил экономист Михаил Пойсик, комментируя намерение властей ликвидировать подконтрольные Илану Шору Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK.

«Я об этом неоднократно говорил, что для начала необходимо установить виновных. Во всех государствах мира банки работают на чужих деньгах, поэтому обрушение банка — это катастрофа для целых секторов экономики, ведь разоряются не только владельцы банков, но и вкладчики», - пояснил Пойсик.

Экономист рассказал, что процесс отмывания денег в банке проходит следующим образом: «кредитный инспектор оформляет договор на миллиарды, а юрист заверяет его правильность. Далее это согласование проходит в кредитный комитет, впоследствии документы подписываются начальником кредитного отдела, и идёт согласование на совете среди представителей и акционеров банка, после которого документы подписывает главный бухгалтер и руководитель банка».

«Закон об отмывании денег гласит, что любое перечисление свыше 500 тысяч леев должно браться под контроль, и в случае возникновения разумных подозрений, дело должно передаваться в компетентные органы для расследования. И что? Миллиардные перечисления не вызвали подозрений ни у кого в Нацбанке?»,- заметил Пойсик. 

По словам экономиста, «существуют гарантии о возврате денег вкладчикам и физическим лицам, но там же есть ещё и экономические агенты, которые имели счета. И за чей счет будут возвращены деньги? За наш с вами счет? Из резервов Нацбанка были выделены 9,5 миллиардов и 6 миллиардов, а резервы Нацбанка – это государственные деньги, которые можно было направить на какие-то целесообразные вещи, а не отдавать ворам. А теперь они собираются выделить еще денег, чтобы погасить депозиты. Ликвидация банков – это самый простой путь».

Комментируя вопрос о стоимости ликвидации банков, Михаил Пойсик отметил, что окончательная цена неизвестна. Он пояснил, что «сегодня есть конкретные вклады, есть вкладчики, для них гарантированно предусмотрено около 6000 леев из резервного фонда, а там нет таких сумм, потому что речь идёт об огромном количестве вкладов. То есть, гарантированная сумма в 6000 леев будет возвращаться в течение определенного периода. Какой механизм? Где они найдут источники покрытия? Что, они опять возьмут кредит?».

«В принципе, вы понимаете, если у вас что-то случилось, то, прежде всего, нужно найти причину, чтобы ситуация не повторилась. А сейчас собираются тем же банкам давать ещё деньги, давать тем же жуликам и ворам, которые воровали до сих пор. И проблема заключается не в том, что это возникло только в 2014 году», - добавил Пойсик.

В заключение экономист сообщил, что «существует два материала счетной палаты, по итогам 11 и 12 годов, по Banca de Economii. Я массу статей написал по этому поводу, однако, никакой реакции. Сегодня без крыши, выстроенной сверху, подобные мошеннические операции провернуть невозможно. И это все понимают, но при этом имитируется деятельность, что вроде пытаются в чем-то разобраться. И пытаются успокоить население, что, дескать, вернут те недоплаченные пенсии, те недоплаченные бюджетные деньги, которые должны были пойти в больницы, садики, школы. За это будем рассчитываться, все мы, и чувствовать это ещё лет пятнадцать».

Последние несколько месяцев в Молдове не утихают скандалы вокруг банков, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору. Как сообщалось ранее, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

Впоследствии госучреждения были неоднократно обвинены экспертами в бездействии. В частности, бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что, невзирая на достаточную информированность, ни Центр по борьбе с коррупцией, ни Генпрокуратура не отреагировали на происходящее в Banca de Economii.

Скопироватьhttps://omg.md/p/2123

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined