Правительственный чиновник стал миллионером за счет потребителей газа

0
2423

Представитель правительства Молдовы в АО "Молдовагаз", из года в год принимающий на Молдову долги за неоплачиваемый в Приднестровье газ получает от этой же компании миллионы леев официального вознаграждения.

Речь идет об обычном начальнике Управления в Минэкономике Кэлине Негурэ, ставшим известным после того, как 24 июля впервые было рассказано о сговоре Правительства Молдовы и "Газпрома" по увеличению долга Молдовы за газ.


Согласно его декларациям о доходах, Негурэ указал, что получаемые им от АО "Молдовагаз" выплаты не просто являются большей частью его доходов, а более чем в 5 раз превышают размер его годовой зарплаты правительственного чиновника и составляют почти миллион леев в год.


Так, официально, годовая зарплата Кэлина Негурэ в Минэкономики составляла в прошлом году 168023,48 леев, то есть 14 тысяч леев в месяц. А в своем качестве члена Наблюдательного Совета АО "Молдовагаз" он получил в том же году 875 827,73 леев, или по 73 тысячи леев каждый месяц. Это свыше чем в 5 раз больше его министерской зарплаты!


Этот же чиновник в 2018 году получил от газового монополиста почти миллион леев – 932 624,80 леев!


В 2017 году, когда он впервые стал представлять Правительство в АО "Молдовагаз", за неполный год ему было выплачено от АО "Молдовагаз" 382 445,78 леев.


Согласно официальным данным, за неполные три года, простой чиновник Министерства экономики получил от АО "Молдовагаз", то есть за счет потребителей газа, 2 миллиона 190 тысяч 898 леев.


Судя по этим же декларациям, с 2019 года Негурэ "обнищал", поскольку остался представителем Правительства только в АО "Молдовагаз".


Обращает на себя внимание, что именно Кэлин Негурэ направлялся Правительством в самые богатые предприятия, в которых государство является акционером. Он представлял Правительство в предприятиях энергетической и телекоммуникационной сфер, таких как SA CET-Nord, SA Termoelectrica, Î.S. Moldelectrica, SA Moldtelecom, SA Furnizare Energie Electrică Nord, SA Moldovagaz


Самым "хлебным" для этого правительственного чиновника годом был 2018 год, когда он получил в качестве вознаграждения от за свою деятельность в этих компаниях 1 миллион 032 тысячи 687 леев. Это "скромное" вознаграждение он получил, кроме своей зарплаты в Министерстве в размере 14 тысяч леев в месяц.


Примечательно, что получив от АО "Молдовагаз" почти 2 миллиона 200 тысяч леев менее чем за 3 года, Негурэ безоговорочно утвердил сделки по увеличению долга этого предприятия за счет неуплаты Приднестровья за потребляемый газ. Этот долг, который "Газпром" считает "долгом Молдовы", уже достиг почти 7 миллиардов долларов.

Скопироватьhttps://omg.md/p/39821

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined