Правительству в отставке предоставлены дополнительные полномочия

0
346

После запроса Конституционного суда, направленного Майей Санду, правительству в отставке были предоставлены полномочия по части назначения новых чиновников.

Согласно принятому 4 марта постановлению Конституционного суда, теперь, временному правительству позволено назначать и предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные государственные должности.


В то же время, Суд не разрешил менять самих членов правительства, полномочия которого прекращены.


"Указанные положения признаны неконституционными в части, в которой запрещают правительству, полномочия которого прекращены, назначать и предлагать для назначения лиц, занимающих ответственные государственные должности, других нежели министров. До того, как парламент изменит закон, правительство сможет назначать или предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные должности, кроме министров", – заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле, объявляя вынесенное решение.

В своем запросе президент Майя Санду потребовала признать неконституционным запрет президенту назначать исполняющих обязанности министров не из числа членов правительства в отставке. Кроме того, Санду просила признать неконституционным запрет правительству в отставке заключать международные договоры и соглашения.


В Молдове правительство находится в отставке с 24 декабря 2020 года. С 31 декабря 2020 г., правительство в отставке возглавляет врио премьер-министра Аурелиу Чокой.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40975

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined