Правозащитники обвинили Шора в разжигании розни и насилия

0
1752
Правозащитные организации потребовали от Прокуратуры привлечь к ответственности лидера партии «ШОР» Илана Шора за разжигание розни и насилия.

Об этом говорится в Заявлении ряда правозащитных неправительственных организаций по поводу выступлений Шора на организованной им 20 июля в центре Кишинева манифестации.  

Правозащитные организации осудили использованный Шором язык ненависти и угрозы в адрес журналистов и ряда своих политических противниоков, заявив, что «это поведение несовместимо с демократией, разжигает рознь и насилие, а он не может быть не наказан властями».

В документе приведены цитаты из речи Шора на проведенной в центре Кишинева манифестации.

«Считаем, что эти высказывания выходят за грань гарантированную свободой выражения, потому как публичные угрозы физической расправы и телесных повреждений, сделанные политиком, являются недопустимыми в демократическом обществе», - заявили правозащитники, отмечая, что эти высказывания основаны на нетерпимости и языке ненависти.

«Власти должны предотвращать и наказывать подобное поведение», - отмечается в Заявлении.

В этой связи они потребовали от Генеральной прокуратуры расследовать сделанные Иланом Шором заявления, как призыв к розни.

«Требуем от полиции обеспечения права на свободу выражения и недопущения актов физического и вербального насилия в адрес протестующих или со стороны протестующих. Призываем политические партии, их лидеров, их представителей и сторонников соблюдать демократические нормы и приличие в своих публичных высказываниях», - подчеркивается в Заявлении.

Заявление, осуждающее призывы Шора к насилию и вражде, подписали Amnesty International Moldova, Центр правовых ресурсов Молдовы, Информационный центр GENDERDOC-M, Promo-LEX, RCTV Memoria.

Ранее уже сообщалось, что в ходе проведенной 20 июля в Кишиневе Иланом Шором массовой акции он особо не выбирал выражения, называя своих политических оппонентов «паскуды», «негодяи», «сволочи», «подонки», пообещав «уничтожить их» и «загнать под плинтус». Кроме того, он угрожал расправой и неугодным журналистам.

Скопироватьhttps://omg.md/p/7667

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined