Правящий альянс принял в двух чтениях проект о госбюджете на следующий год, несмотря на ошибочный прогноз

0
1310
Проект государственного бюджета на 2013 год был принят вечером 18 октября в двух чтениях голосами депутатов коалиционного парламентского большинства, несмотря на то, что, как указывалось до этого, главный экономический закон страны разработан на базе ошибочных макроэкономических показателей.

Документ был представлен парламенту министром финансов Вячеславом Негруца с прежними макроэкономическими прогнозами, хотя за день до этого в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам обсуждалось письмо министра экономики Валерия Лазэра, в котором он обратил внимание на то, что в следующем году ожидается экономический рост на уровне 3,5%, а не 5%, как заложено в бюджете на 2013 год.

Депутаты альянса абстрагировались от обновленных прогнозов, и проголосовали за проект в его первоначальном варианте.

Согласно проекту государственного бюджета на 2013 год, внутренний валовой продукт составит 99,4 млрд леев или на 5% выше, чем в текущем году. Индекс потребительских цен в следующем году достигнет 5%. Курс молдавского лея по отношению к доллару США запланирован на уровне 12,10 лея в начале года и 12,11 – в конце следующего года. Доходы госбюджета запланированы на уровне 22 736 643,5 тыс леев, расходы - 23 6 11 476,2 тыс леев, дефицит - 784 832,7 тыс леев.

При этом в проекте предусмотрено сокращение на 10 млн леев расходов на выплату зарплат педагогам, уменьшение числа бюджетных мест в вузах страны, снижение количества стипендий, сокращение бюджета на реализацию молодежной политики и т.д.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17615

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined