Председатель Комиссии по надзору за неподкупностью защищает интересы министра образования?

0
1321
Национальная комиссия по надзору за неподкупностью (НКНН), в компетенцию которой входит проверка декларации о доходах и о собственности лиц, занимающих руководящие государственные должности, не торопится высказаться относительно министра образования Майи Санду, приуменьшившей в десять раз размер своей собственности в декларации, представленной широкой общественности.

Отвечая агентству OMEGA, председатель названной, недавно учрежденной комиссии Анатол Дончу, за кандидатуру которого 25 октября проголосовало коалиционное парламентское большинство, заявил, что ему «неизвестен этот случай, и он не может дать какой-либо комментарий по данному поводу».

«Комиссия еще не начала своей деятельности, мы еще на стадии организации. Когда у нас будет декларация этого лица… Только наша миссия заключается в проверке деклараций о доходах. Нет? Когда у нас будет соответствующая декларация, то мы дадим ответ»,- сказал Дончу.

При этом он не смог ответить относительно возможности наличия двух разных деклараций о доходах, подписанных одним и тем же лицом в один и тот же день, но с отличающимся содержанием, как это имеет место в случае с министром образования. «Не могу вам сказать, не зная вопроса и конкретной ситуации. Если мы должны посмотреть, то посмотрим. Я не видел их пока. Не было задачи и интереса проверять чьи-то декларации. Сейчас, в соответствующей должности, меня интересуют поданные декларации, и мы их проверим»,- подытожил председатель Национальной комиссии по надзору за неподкупностью.

Согласно декларации, опубликованной на сайте Министерства образования, доход Майи Санду за первые семь месяцев этого года, когда она занимала должность советника директора Всемирного банка, составил $70 тыс. Кроме того министр задекларировала счет в одном из банков Молдовы, на котором хранятся $15 128. 

Между тем, в другой декларации, поданной в тот же день что и первая, и опубликованной на сайте правительства, Санду так же заявила о полученном доходе в $70 тыс в рамках Всемирного банка, о банковском счете в Молдове в размере $15 128, и об имеющемся в одном из банков США вкладе, размер которого составляет $155 тысяч. Помимо этого министр Санду указала в данной декларации владение квартирой в Кишиневе.

Майя Санду была назначена министром образования летом текущего года, после отставки ее предшественника на этом посту Михаила Шляхтицкого. Согласно договоренности между правящими партиями, контроль над Министерством образования был распределен Либерально-демократической партии, возглавляемой премьером Владимиром Филатом.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17793

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined