Примар Киртоакэ знал о планируемом строительстве склепов возле здания «Kentford»

0
1498
Примар столицы Дорин Киртоакэ лжет, заявляя, что ему не было известно о планируемом строительстве некрополя на десятки склепов для миллионеров под видом церкви на месте сквера вблизи здания «Kentford». Об этом агентству OMEGA заявил советник Кишиневского муниципального совета Виктор Гурэу.

«Если сопоставить его сегодняшние заявления со вчерашними – с оперативного совещания примэрии - мы увидим, что он был в курсе склепов и всего того, что там предполагалось»,- отметил Виктор Гурэу.

Говоря о непоследовательности примара, который в течение нескольких недель отстаивал интересы фирмы, планировавшей построить собор-некрополь, а сегодня уже объявил о том, что отзывает разрешение на данное строительство и об аннулировании договора, Гурэу отметил, что это характерно для примара, «привыкшего пудрить мозги гражданам».

«Следует принять во внимание давление со стороны гражданского общества, которое уже поняло, что вор, которым является генеральный примар, прикрывается политическими декларациями. В общих чертах, он отстаивает групповые интересы, которые ничего общего не имеют с исторической правдой и т.п. Для всех становится ясным, что так называемая борьба Дорина Киртоакэ с коррупцией или борьба за политическую правду – не что иное как дымовая завеса»,- подчеркивает муниципальный советник, добавляя, что «фантасмагорические уловки Киртоакэ о том, что коммунисты дезинформируют, манипулируют, замышляют что-то, уже не актуальны».

Два других фактора, которые, по словам Гурэу, повлияли на изменение решения примара Киртоакэ – это «журналисты, которые объединились как никогда, и проинформировали общественность о беззаконии примара», а также представители гражданского общества, которые, хотя и испытывают большое доверие к церкви, «смогли отделить зерна от плевел – понять, что за этим так называемым жестом христианской благотворительности, по сути, скрывается грязная сделка».

Примар муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ объявил 30 октября, что не допустит строительства в центре города копии стамбульского Софийского собора, хотя настаивал на этом раньше. Вследствие возникшей волны критики в связи с планировавшемся строительством, примар заявил, что ему не было известно о намерении инвесторов отвести подземельный этаж собора под частные склепы.

Согласно результатам журналистского расследования, проведенного изданием «Timpul», бизнесмен Владимир Руссу намерен был построить в указанном месте некрополь с 36 склепами на 12 мест каждый, то есть, в общей сложности на 432 места. Как отмечает названный источник, стоимость одного захоронения в данном некрополе могла составлять порядка 10 тыс евро. Таким образом, стоимость одного склепа составила бы 120-150 тысяч евро.

Известно, что фирма выплатила примэрии 1млн 20 тыс леев за аренду земельного участка площадью в 3609 кв. м.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17798

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined