Присоединение к Таможенному союзу даст Молдове свободу экспорта – Воронин

0
2019
Как заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин 30 сентября с.г., благодаря унаследованной от СССР своеобразной специализации товаров по странам производства, продукты, произведенные в Молдове, будут, практически вне конкуренции на рынке стран Таможенного союза.

«Унаследовав от СССР определенную специализацию в производстве товаров, на общем рынке Таможенного союза, товары из разных стран-членов Союза если и конкурируют между собой, то происходит это в очень щадящем для производителей режиме», - отметил Воронин, уточнив, что уже сейчас «на рынке Белоруссии молдавские - вне конкуренции, и продается их там вдвое больше, чем во всех 27 странах ЕС вместе взятых».

Председатель Партии коммунистов также привел данные Национального бюро статистики, в соответствии с которыми, 86% продовольственных товаров, вин и табачных изделий Молдова экспортирует в Россию и Белоруссию, которые входят в Таможенный союз. При этом Воронин добавил, что почти половина промышленного экспорта также приходится на эти страны.

Залог такого успеха молдавских товаров на рынках России и Белоруссии, по мнению третьего президента Молдовы, связан, в первую очередь, с тем, что «Таможенный союз объединяет страны, находящиеся примерно на одинаковом уровне реформирования своих экономик, и примерно на одинаковом конкурентном уровне своих товаров и услуг».

«В страны ЕС из-за высокой конкуренции с европейскими производителями пока пробиваются лишь некоторые сырьевые товары, например, гипс. В основном же, туда вместе с переработанным давальческим сырьем в больших объемах экспортируется труд молдавских швей, ткачих, обувщиков по ценам настолько низким, что они не идут ни в какое сравнение со стоимостью труда европейских рабочих», - подытожил Владимир Воронин, подчеркнув, что «это еще одно серьезное основание для того, чтобы Молдова кроме свободной торговли в СНГ, сделала решительный шаг к более тесной интеграции – Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана».

27 сентября с.г., в рамках первого заседания парламента, депутаты от правящего альянса отклонили инициативу Партии коммунистов, отказавшись от проведения референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз. Альянс отказался проводить референдум по присоединению к Таможенному союзу, несмотря на то, что около 60% населения страны выступает за вступление Молдовы в данную международную структуру.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17287

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined