Признание года: Филат считает Джурджулешты украинской территорией

0
3819
Молдавский премьер Владимир Филат признал, что Дунайский берег в районе Джурджулешт являлся украинской территорией.

23 ноября  в ходе пресс-конференции Премьер-министр Молдовы Владимир Филат публично заявил, что территория у села Джурджулешты, где находится молдавский порт на Дунае, являлась украинской.

Молдавский премьер отметил, что Молдова владеет этой территорией с выходом к Дунаю, благодаря уступке со стороны Украины, согласно договору от 1999 года. «Что касается Джурджулешт. В результате того договора была урегулирована ситуация вокруг 7-километрового участка дороги в Паланке, а взамен – получена территория в районе Джурджулешт, которая позволила нам выйти через Дунай к морю», - отметил молдавский премьер относительно участка в 400 метров в Джурджулештах. «Мы находимся в ситуации, когда украинцы исполнили свои обязательства, а Республика Молдова не завершила выполнения положений Договора (об обмене территориями в Паланке и Джурджулештах – ред.).

Тем самым, одно из высших должностных лиц Молдовы – премьер-министр – практически повторил позицию официальных лиц Украины, согласно которой 400-метровый участок берега Дуная в Джурджулештах являлся украинской территорией, которой сегодня пользуется Молдова. Исходя из своей позиции, Украина настаивает на передаче ей и не только права собственности над участком автодороги в Паланке, но и территории под автодорогой , несмотря на то, что в соглашении указано, что «переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова».

В то же время, известно, что в момент начала работы молдо-украинской демаркационной комиссии в середине 90-х годов, наличие у Молдовы выхода к Дунаю не ставилось под сомнение, а стороны лишь спорили о протяженности молдавского берега, который по различным данным имел около 980 метров.

Дополнительный протокол к Договору между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи в собственность Украины участка автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова, а также земельного участка, по которому она проходит, и режима их эксплуатации был подписан между правительствами Украины и Молдовы 18 августа 1999 года. Согласно биографическим данным Владимира Филата, в то время он занимал функцию Государственного министра в Правительстве Молдовы.

Скопироватьhttps://omg.md/p/33421

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined