Проект госбюджета на 2013 год разработан на базе ошибочных показателей

0
1382
Проект государственного бюджета на следующий год, разработанный правительством Владимира Филата и направленный парламенту на рассмотрение, основывается на ошибочных макроэкономических показателях.

Министерство экономики направило парламенту письмо, в котором указывает измененные макроэкономические показатели на следующий год. Пресс-служба Министерства экономики подтвердила существование такого письма, хотя отказывается сейчас обнародовать содержащиеся в письме данные.

Глава пресс-службы Минэкономики Евгений Вицу заявил агентству OMEGA, что «письмо будет опубликовано через одну-две недели, а парламенту оно направлено для того, чтобы изложенная в нем информация была учтена при рассмотрении проекта государственного бюджета на следующий год».

Между тем, копия данного письма была представлена на состоявшемся 17 октября заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Как указывается в письме, Министерство экономики пересмотрело прогнозы относительно экономического роста на следующий год, заявленные ранее на уровне 5%. Новый прогноз снижает показатель экономического роста в 2013 году до 3,5% в связи с тем, что последние статистические данные свидетельствуют об ухудшении экономической ситуации.

Кроме того, министр экономики Валерий Лазэр, который до текущего месяца утверждал, что в нынешнем году Молдова достигнет экономического роста в 3%, сейчас, в своем письме к парламенту, заявляет, что экономический рост в Молдове составит лишь 1%, ссылаясь на последние данные статистики.

Согласно проекту государственного бюджета на 2013 год, внутренний валовой продукт составит 99,4 млрд леев или на 5% выше, чем в текущем году. Индекс потребительских цен в следующем году достигнет 5%. Курс молдавского лея по отношению к доллару США запланирован на уровне 12,10 лея в начале года и 12,11 – в конце следующего года. Доходы госбюджета запланированы на уровне 22 736 643,5 тыс леев, расходы - 23 6 11 476,2 тыс леев, дефицит - 784 832,7 тыс леев.

Проект представлен правительством Филата парламенту на рассмотрение. Несколько ранее премьер Владимир Филат заявил, что не допустит, чтобы парламент внес какие-либо изменения в предложенный проект.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17576

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined