Прокуратура изъяла из парламента документы по делу о разворованных миллиардах

0
1629
Сотрудники антикоррупционной прокуратуры изъяли из парламента ряд документов о разворованных миллиардах.

В среду, в ходе обысков в парламенте, проведенных сотрудниками антикоррупционной прокуратуры, были изъяты решения парламента по делу Banca de Economii.

«Были изъяты разного рода решения, принятые парламентом в рамках уголовного дела, проведенного Гепрокуратурой», - сообщил глава антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен.

Последние несколько месяцев в Молдове не утихают скандалы вокруг банков, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору. Как сообщалось ранее, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел в них прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

Впоследствии госучреждения были неоднократно обвинены экспертами в бездействии. В частности, бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что, невзирая на достаточную информированность, ни Центр по борьбе с коррупцией, ни Генпрокуратура не отреагировали на происходящее в Banca de Economii.

Скопироватьhttps://omg.md/p/2134

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined