Прокуратура обвинена в поощрении газовой мафии

0
324

Положения Закона не являются обязательными для прокуроров при рассмотрении законности действий газового монополиста, незаконно выписывающего счета более чем 740 тысячам потребителей газа в Молдове.

Об этом написал в соцсетях экс-депутат Александр Петков, обратившись к Генеральному прокурору Александру Стояногло.


Ранее, Петков сообщил, что еще 9 марта от имени общественной организации "Moldova Liberă" направил запрос в Генеральную прокуратуру относительно незаконных действий Нацагентства по регулированию в энергетике и молдо-российского АО "Молдовагаз" в отношении свыше 700 тысяч потребителей газа.


По свидетельству А.Петкова, Прокуратура неприкрыто встала на сторону "газовой мафии", а полученный из прокуратуры ответ "явился той самой "арбузной коркой" на которой поскользнулась вся так называемая "реформированная прокуратура" вместе с ее новым Генеральным прокурором".


Аргументируя свою позицию Петков уточнил, что в условиях, когда по целому ряду резонансных дел (по Плахотнюку, Платону, Морарю, Нацбанку, "кульку" Додона) прокуратура отвечает на претензии общества положениями Закона, в этом конкретном случае Прокуратура решила закрыть глаза на положения Закона.


"Речь идет об интересах более 740 тысяч потребителей! Что будем делать с положением ст.1 Закона о прокуратуре, согласно которому Прокуратура "содействует соблюдению правопорядка, осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности и общества"?", - написал Александр Петков, обращаясь к Генеральному прокурору Александру Стояногло по поводу решения прокурора в пользу незаконных действий НАРЭ и АО "Молдовагаз".


Ниже, публикуется полный текст статьи:


Что будем делать с Законом, г-н Стояногло?


Я не принадлежу к тем, кто критикует нового Генерального прокурора Александра Стояногло только потому, что он "не молдаванин", "плохо знает румынский" или "был в партии Плахотнюка". И не собираюсь быть с теми, кто использует плахотнюковского опричника Виорела Мораря и ему подобных для дискредитации Стояногло.


Уверен, что Стояногло дискредитируется своими заместителями, другими "специалистами" Генпрокуратуры, а также угрожающей и преступной безграмотностью прокуроров.


Не скрою, мне давно известно о причастности ряда прокуроров к преступным схемам молдо-российского АО "Молдовагаз", к так называемой газовой мафии. Это все, что связано с поставками газа в Молдову, а также касательно распределения этого топлива, качества поставляемого потребителям газа, справедливости тарифообразования. Скажу сразу, в схеме задействованы не только прокуроры, но и судьи, инспекторы "Молдова-стандарт", руководство и среднее звено НАРЭ, руководство Счетной палаты, Совета по защите конкуренции, всякого рода инспекторы-метрологи, адвокаты, коллекторы и прочие правительственные эксперты в области защиты прав потребителей.


Именно поэтому, до сих пор никто не может найти правду в тарифообразовании газового монополиста, а при поддержке упомянутых чиновников молдо-российские газовики нагло смеются в глаза всем тем, кто пытается говорить о миллиардных хищениях на газе, о низком качестве газа, о наживе на потребителях газа, о несоответствии качества газа ГОСТу и пр.


Но главная роль в этом преступном произволе принадлежит, безусловно, прокурорам. Именно они, как это модно сегодня говорить, на первой линии. От того, насколько качественно "замусолят" прокуроры процесс, в большей мере зависит и без того предсказуемый успех газовой мафии в суде.


А как иначе, на кону же миллиарды! А подключений к газовой трубе в Молдове более 740 тысяч. Это почти в каждом домохозяйстве. Проведя несложное арифметическое действие, поймете, что затрагивает эта проблема всё население нашей страны.


После смены руководства Генеральной прокуратуры, 9 марта мы решили обратить внимание этой важнейшей структуры в государстве на то, что с 8 июля 2018 года газовый монополист в лице АО "Молдовагаз" фактически незаконно выставляет счета всем почти 740 тысячам потребителей газа. Незаконно, потому что вступивший 8 июля 2016 года в силу Закон № 108 о природном газе четко предписывает Национальному агентству по регулированию в энергетике в течение 24 месяцев (то есть не позже, чем до 8 июля 2018 года) утвердить новую Методологию расчета цен и тарифов на природный газ. Только в соответствии с этой, новой, Методологией поставщик газа имел право выставлять потребителям счета.


Мы наивно посчитали, что прокуроров как бы новой, уже реформированной Прокуратуры должен заинтересовать факт незаконного выставления счетов всему населению Молдовы и обратились в Генпрокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц НАРЭ, а также самого АО "Молдовагаз".


Каково же было наше удивление, когда прокурор Отдела по расследованию преступлений против окружающей среды и общественных интересов (интересное название) Михай Угля на голубом глазу, черным по белому пишет, что, оказывается акты Нацагентства по регулированию в энергетике превыше Закона.


Быстро нашлось какое-то постановление НАРЭ, вступившее в действие 21 ноября 2014 года. Прокурору, также, как и газовым махинаторам, оказалось наплевать на предписание принятого через два года после указанного им постановления НАРЭ Закона.


Более того, этот же прокурор полностью соглашается с "аргументами" НАРЭ и пишет, что крайний срок действия утвержденной в 2014 году Методологии истекает 21 ноября 2019 года, а "чтобы не создавать нормативную лакуну в регулировании, постановлением НАРЭ №360 от 4 октября 2019 года было продлено действие Методологии по тарификации до утверждения и вступления в силу новых методологий".


Иначе выражаясь, Прокуратура (не прокурор!) вместе с абсолютно зарвавшимся руководством НАРЭ сказали "вы там, в парламенте, можете принимать сколько вам угодно законов, а мы будем делать так, как нам удобно и выгодно".


К чему все это долгое вступление?


К тому, что безо всякого преувеличения, этот ответ Генеральной прокуратуры явился той самой "арбузной коркой" на которой поскользнулась вся так называемая "реформированная прокуратура" вместе с ее новым Генеральным прокурором.


Почему? Да потому что, в последнее время по целому ряду претензий к Генеральной прокуратуре обществу всякий раз указывается на множество причин, оправдывающих действия прокуроров.


Посудите сами. По делу Плахотнюка нам говорили, что "надо собирать доказательства". По причастности Нацбанка к краже миллиарда, опять всё упёрлось в "трудный процесс сбора доказательств". По поводу освобождения Платона, Прокуратура нашла с виду приличную отговорку о том, что он "не за то сидел", а вот, когда будут обвинения "за то", тогда его точно посадят. По поводу развала дела Мораря, вообще никто ничего не сказал. По поводу "кулька Додона", все общество поняло, что было в кульке "на зарплату", только Генпрокуратура решила, что "нет состава преступления".


Г-н Стояногло, общество уже устало слышать, в принципе, верное замечание о том, что "всё должно быть по Закону".


Так вот, в деле "о газе" мы привели положения Закона! А возглавляемая Вами прокуратура нас послала… к несоответствующему Закону постановлению НАРЭ.


И последнее. Напоминаем, что речь идет об интересах более 740 тысяч потребителей! Что будем делать с положением ст.1 Закона о прокуратуре, согласно которому Прокуратура "содействует соблюдению правопорядка, осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности и общества"?


P.S. 3 июля мы вновь обратились к Генеральному прокурору А.Стояногло с требованием отмены незаконного постановления прокурора М.Угля и возбуждении уголовного дела в отношении руководства НАРЭ и АО "Молдовагаз". И пусть победит Закон!

Скопироватьhttps://omg.md/p/39526

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined