Прокуроры устраивают ночные обыски, следуя «более широкому общественному интересу» (DOC)

0
7897
Мотивация прокурора, устроившего незаконный ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки достойна истории правосудия сталинского периода.

Редакции агентства OMEGA была передана копия постановления о проведении обыска, проведенного в ночь на вторник прокурором Думитру Штефырцэ в квартире адвоката Анны Урсаки.

Стало также известно, что прокурор, вместе с еще пятью сотрудниками полиции вошли в квартиру обманным путем, отключив электричество от распределительного щитка. После того, как пожилой отец Урсаки вышел на лестничную площадку, чтобы исправить замыкание, «правоохранители» вошли в квартиру, объявив, что «они пришли по делу».

Прокурор отверг любые претензии относительно позднего времени, а мотивация его свелась к тому, что «вы сможете опротестовать наши действия, есть суд, есть ЕСПЧ».

Врученный прокурором документ оказался им же, прокурором, подписанным постановлением,  не решением судьи, как это полагается в подобных случаях. Согласно постановлению прокурора, судье остается лишь в течение суток узаконить действия прокурора.

Особо обращает на себя внимание мотивировочная часть подписанного прокурором документа, которая заслуживает быть процитированной:

«Постановление о проведении обыска составлено с соблюдением принципа пропорциональности между правом или свободой человека, гарантированными законом, и необходимостью проведения процессуальных действий. Согласно указанному принципу, права человека не являются абсолютными, а наделение правами какой-либо личности должно быть оценено в соотношении с более широким общественным интересом».

Обыск был проведен в квартире, где проживает адвокат, несмотря на то, что уголовно-процессуальными нормами запрещены обыски после 22 часов. Во время обыска в квартире находились отец и сын Урсаки.

Скопироватьhttps://omg.md/p/5287

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined