Противоречия между Тирасполем и Кишиневом остаются непреодоленными – Андрей Сафонов

0
1312
В условиях, когда ни Кишинев, ни Тирасполь не преодолели существующие противоречия и не определили геополитический ареал, в котором они могли бы создать унитарное образование, руководство обоих берегов Днестра должно сконцентрироваться на благосостоянии граждан,- утверждает приднестровский политолог Андрей Сафонов.

В эфире передачи PRIMETIME он заявил, что происхождение приднестровского конфликта было региональным и политическим, и разногласия сохраняются до сих пор, поскольку неизвестно, каким должно быть геополитическое пространство, на котором состоялось бы урегулирование, даже если предположить, что сегодня Тирасполь и Кишинев подписали бы такое соглашение.

«Предположим, что стороны пришли к общему знаменателю и создали общее образование. Куда они пойдут? В европейском направлении, к которому стремится руководство Кишинева или в евразийском направлении, к которому стремится руководство Тирасполя? Пока эти аспекты не решены, никто не предложил никакого компромисса. И противоречия между сторонами остаются непреодоленными»,- отметил Сафонов.

В подобных условиях, считает Сафонов, самое важное, чтобы каждая сторона сконцентрировалась и сделала все возможное, чтобы люди жили лучше, в частности, чтобы жители правого и левого берегов Днестра не покидали семей, выезжая на заработки за рубеж.

Приднестровский конфликт возник в 1989 году. После обретения Молдовой независимости конфликт перерос в вооруженное противостояние 1992 года, которое привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. До сих пор данный конфликт остается неурегулированным. Кишиневские власти настаивают на территориальной реинтеграции страны. В этой связи был принят закон об особом статусе приднестровского региона, начат ряд проектов по укреплению доверия между двумя днестровскими берегами. Однако в течение прошедших 20 лет тираспольские лидеры продвигали  сепаратистскую политику.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17568

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined