Провокаторы не оправдали надежд своих кураторов из полиции

0
16007
(ВИДЕО) Два молодых провокатора не справились с заданием и деконспирировали своего куратора из полиции в ходе прошедшей в воскресенье акции протеста.

Случай был зафиксирован на видео гражданскими журналистами, но получил свое неожиданное продолжение, благодаря некоторым действующим лицам, «случайно» оказавшимся сотрудниками полиции, в узких кругах называемых «тихушниками».

Явно нетрезвого вида молодые люди вели себя вызывающе, распивая пиво и оскорбляя присутствующих на митинге протеста. Вызванные полицейские были вынуждены препроводить провокаторов к ближайшей полицейской машине.

Самое интересное в этой истории начало происходить по пути к машине. На кадрах видно, как одному из полицейских поступило сообщение (на видео - 00.39), с которым он сразу же поделился со своим напарником. Очевидно, сообщение касалось именно этих задержанных.

Спустя менее минуты после задержания, к машине подошел мужчина средних лет в штатском, который явно был знаком с задержанными. Занятным образом, после минутного контроля документов всего лишь одного задержанного (!), полиция их отпускает, не только несмотря на попытку скрыться, но и закрыв глаза на очевидное нарушение общественного порядка и распитие спиртных напитков в общественном месте. Один из сотрудников так называемого «полицейского диалога» по поводу необходимости отпустить нарушителей недоуменно пожимает плечами (на видео - 02.06 мин)

Во всей этой истории, особый интерес вызвала личность того самого «мужчины средних лет в штатском» с барсеткой.

Им «совершенно случайно» оказался бывший зам. комиссара Дубоссарского комиссариата полиции, бывший начальник угрозыска этого комиссариата Валерий Лапшин. Ранее он проживал в с.Пырыта. Уже более года он работает в одном из столичных управлений полиции и постоянно внедряется во все антиправительственные митинги протеста.

Как и большинство своих сослуживцев-«тихушников», этот сотрудник полиции шантажируем, поскольку до недавнего времени ходил под обвинением в совершении уголовного преступления в 2008 году. Тогда, по версии прокуроров, он превысил полномочия и в сговоре с судебным исполнителем, незаконно снял арест с имущества, нанеся ущерб государству в размере 10195 долларов. Прокуроры требовали в суде признания Лапшина виновным по ст.327 (2) с), с наказанием до 10 лет тюрьмы.

Несмотря на настойчивость прокуроров, судьи приняли решение в пользу полицейского, а последнее решение Высшей судебной палаты было вынесено 19 декабря 2017 года, которым он был оправдан "за недоказанностью".

Примечательно, что Лапшин был одним из членов «группы Косована». Геннадий Косован, будучи вице-министром МВД, был тем, кто предложил Лапшина на должность вице-комиссара по оперативной работе.

Предположительно,  оправдательный приговор в отношении обвиненного в уголовном преступлении полицейского может объясняться причастностью Косована к окружению родственника Плахотнюка - Дорина Дамира, имеющего влияние на судебные инстанции. Этим же  может объясняться и нынешняя функция Лапшина, задействованного в качестве полицейского-«тихушника» для дискредитации антиправительственных протестов.

 В его «послужном списке» не только работа на протесте 1 июля. Он же был замечен и в ходе состоявшихся 19 июля 2017 года акций протеста оппозиции, протестовавшей перед парламентом против введения новой избирательной системы. Тогда, эти полицейские в штатском, пользуясь прикрытием полицейских в форме, провоцировали беспорядки и незаконно применили силу против мирно протестовавших граждан.

Скопироватьhttps://omg.md/p/7601

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined