Путин назначил «ответственным за Молдову» одного из авторов «Меморандума Козака»

0
3818
Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак назначен указом президента России Владимира Путина спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой.

Возможно, Козак станет и новым сопредседателем межправительственной молдо-российской комиссии, которую возглавлял до него Дмитрий Рогозин.

Как и Рогозин, Козак так же внесен в санкционый список Евросоюза и США. Пока не известно, если власти Молдовы не объявят Козака, как и Рогозина персоной нон-грата, на основании санкционных списков США и ЕС.

Указом определено, что с момента назначения Дмитрия Козака считаются утратившими силу указы о назначении специального представителя  президента по Приднестровью, которыми назначался на эту должность Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Козак является одним из авторов (с российской стороны) Меморандума «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства», который предполагал в 2002 году  уинициатором создания «Плана Козака окончательное урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

Этим планом было предусмотрено размещение российских войск на территории Молдовы еще до 2023 года.

В ноябре 2003 года, тогдашнее руководство Молдовы в последний момент отказалось от подписания Меморандума. Впоследствии власти Молдовы и России выступили с взаимными обвинениями по поводу срыва церемонии подписания. Соазу после этого, Россия ввела целый ряд ограничений на поставки молдавской продукции в Россию.

Скопироватьhttps://omg.md/p/7627

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined