Ректоры государственных вузов не согласны с сокращением количества платных мест обучения

0
1251
Кодекс об образовании, одобренный на прошлой неделе в парламенте в первом чтении, вызвал противоречивые реакции среди ректоров молдавских вузов.

По их словам, такой документ был необходим образовательной системе страны, которая действует на основании старого закона об образовании. Однако руководители государственных вузов не согласны с ограничением количества мест обучения на основе контракта.

Как отметил ректор Экономической академии Молдовы Григорий Белостечник, Кодекс об образовании включит в себя все поправки, принятые на протяжении ряда лет в действующий Закон об образовании. В то же время, кодекс охватит и положения Болонского процесса, на котором основан весь образовательный процесс в Молдове.

В то же время Белостечник отметил, что новый документ не дает ясных ответов, на какие средства будут существовать государственные вузы в случае ограничения количества мест по контракту, и будет ли государство покрывать недостающее финансирование.

Это мнение поддержали большинство руководителей молдавских вузов, которые сегодня собрались на специальном заседании профильной парламентской комиссии. 

Кодекс об образовании был разработан по инициативе президента Владимира Воронина и ожидает принятие в парламенте во втором чтении. Кодекс предусматривает увеличение затрат из госбюджета для государственных вузов, чтобы исключить в них платное обучение.

Скопироватьhttps://omg.md/p/28142

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined