Ренато Усатый: Для властей наступили черные дни (ВИДЕО)

0
5406
Многотысячный антиправительственный митинг, состоявшийся в Кишиневе 3 мая, свидетельствует о том, что для действующих властей наступили черные дни.

Об этом заявил в ходе интервью российском телеканалу «Дождь» председатель «Нашей партии» Ренато Усатый.

«Для действующих властей наступили черные дни. Люди, которых мы видели на протесте – это те, кто голосовал за европейские партии.  Они поняли, что оказались обмануты. Страной управляет группа подонков, которые, прикрываясь некими европейскими ценностями, в очередной раз обманули людей», - заявил Усатый.

В контексте миллиардных хищений банковской системы, Усатый пояснил, что «владельцем Banca de Economii, UNIBANK и Banca Sociala, является небезызвестный, в том числе и в России, Илан Шор. Очевидно, что аферу века невозможно было провести, не будучи в сговоре  со всей правящей элитой, и неважно идет ли речь о сговоре с  уволенным за коррупцию экс-премьером, партнером Шора по бизнесу Владимиром Филатом, либо Владимиром Плахотнюком, теневым руководителем Демпартии».

«Когда из BEM были украдены все деньги, экс-премьер Юрие Лянкэ подписал секретный указ, тем самым обязав Нацбанк выделить несколько траншей, сумма которых составляет более миллиарда долларов, якобы для спасения банка. Хотя в действительности необходимо было частично прикрыть дыру. А деньги выводились через подставные компании, левые кредиты. Это даже не назвать схемой, это открытый грабеж»,- добавил он.

Лидер «Нашей Партии» подчеркнул, что главный сюрприз заключается в том, что «нанятый, по договоренности проевропейскими партиями на полгода, премьер Габурич подписал очередной указ, для выделения еще четырех миллиардов леев».

Ранее в СМИ сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Известно, что впоследствии Нацбанк выделил Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под 0,1%, сроком на три месяца. Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса».

Эксперты-экономисты сошлись во мнении, что вероятность возврата выделенных Нацбанком десяти миллиардов леев не высока. В итоге, если кредиты не будут возвращены, они лягут на плечи налогоплательщиков. В этой связи примечательно и то, что, по сообщениям в СМИ, Нацбанком был выделен еще одни кредит на шесть миллиардов леев.

Скандал в банковской системе поднял волну возмущения среди населения. 3 мая состоялась самая массовая акция протеста из всех, имевших место после прошедших 30 ноября 2014 года парламентских выборов.

По оценкам организаторов, в центр Кишинёва пришли около сорока тысяч человек. В ходе акции протестующие потребовали возврата украденных властями миллиардов, отставки действующей власти, а также уголовного преследования в отношении фактического владельца Демпартии Владимира Плахотнюка.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1746

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined