Рентген позвоночника: все о процедуре

0
1601
Рентгенография позвоночника — эффективный метод диагностики, который позволяет получить информацию о состоянии позвоночного столба при помощи рентген-излучения.

В общей сложности позвоночник состоит из 24 позвонков, копчика и крестца. Есть три отдела: пояснично-крестцовый, грудной и шейный, которые отличаются рядом особенностей. Что показывает рентген позвоночника? Он дает возможность дать оценку либо всему позвоночнику в целом, либо какому-то одному отделу, нескольким позвонкам.

На полученном снимке изначально смотрится форма позвоночного столба, есть ли искривления (лордоз, кифоз, сколиоз), переломы. Проводится диагностика целостности тела отдельных позвонков, их дуг и отростков, симметричности расположения.

Благодаря рентгенографии оценивается структурность кости, плотность и толщина корки, выявляются такие патологии:

  • остеохондроз (разрастание костных тканей);
  • остеопороз (структурные изменения костных тканей);
  • изменения в межпозвонковых пространствах;
  • смещение позвонковых тел по типу подвывихов, вывихов, трещин, компрессионных переломов;
  • нарушение осанки (при сколиозе видны искривления);
  • грыжи межпозвонковые и протрузии;
  • патологии суставных поверхностей, новообразования;
  • врожденные аномалии развития;
  • системные болезни и другие проблемы со здоровьем.

Как делают рентген позвоночника: подготовка к процедуре

При рентгенографии позвоночного столба специальная подготовка требуется только в случае обследования пояснично-крестцового отдела. На прохождение процедуры и качество получаемого снимка в данной ситуации влияет состояние кишечника. За трое суток до исследования человек должен начать соблюдать определенную диету. В этот период исключается прием в пищу бобовых, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, газированных напитков, квашеной капусты. Подходит еда в жидком виде, чаи, бульоны. Перед каждым приемом пищи рекомендуется прием панкреатина или другого, аналогичного по действию медпрепарата. Последний прием пищи возможен не позже шести часов вечера накануне. Многие специалисты рекомендуют очистительную клизму. В день обследования нельзя есть и пить до прохождения процедуры.

Вредно ли делать рентген позвоночника

Нередко девушки спрашивают, можно ли делать рентген позвоночника при месячных. Если состояние женского здоровья требует применения именно этого метода исследования, то менструация, несмотря на происходящие в матке процессы, не является противопоказанием. При обследовании нижней части позвоночного столба процедуру лучше отложить, так как результат может быть искажен (на снимке будут отклонения от нормы даже при отсутствии патологического процесса). Не проводится диагностика только женщинам в период беременности. С осторожностью назначается исследование и детям раннего возраста.

Где можно купить качественное современное оборудование

Что показывает рентген позвоночника, напрямую зависит от качества мобильных и стационарных аппаратов.Рентген аппарат и другое медоборудование сравнительно недорого можно купить в «Мега Мед Маркете». В каталоге представлена продукция лучших производителей по доступной цене. Приобрести комплект аппаратуры можно оптом и в розницу с доставкой, оформив заказ на сайте.

Скопироватьhttps://omg.md/p/9009

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined