Решение Конституционного суда отменяет признанную ранее полиэтничность Молдовы – Политик

0
1245

Вынесенное Конституционным судом решение по языковой проблеме отменяет не только статус русского языка, как языка межнационального общения, но и определение Молдовы, как полиэтничного государства.

Об этом в эфире радиостанции "Europa Liberă” (Свободная Европа") заявил лидер унионистской партии "Союз спасения Бессарабии" Валерий Мунтяну.


"Необходимо признать, что до этого решения Конституционного суда, которое определяет, что русский язык не является языком межнационального общения, а это приводит меня к мысли, что и государство Республика Молдова не является полиэтничным, многонациональным, государством", - заявил Мунтяну.


Он также подчеркнул, что решение Конституционного суда говорит о 78% румыноязычных в Республике Молдова, "абсолютное большинство которых имеют европейское видение". "А для того, чтобы быть полиэтничным государством, с равноправными языками, согласно некоторым европейским образцам, мы должны были бы иметь 30% одних, 30-40% других. В условиях, когда мы являемся подавляющим большинством, а всех остальных – очень мало на территориальном уровне, мы не можем говорить о русском языке, как о втором государственном, об языке межнационального общения и, соответственно, о других спекулятивных идеях", - заявил в эфире радиостанции "Europa Liberă” (Свободная Европа") заявил лидер унионистской партии "Союз спасения Бессарабии" Валерий Мунтяну.


21 января, по запросу депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану, Конституционный суд признал неконституционным принятый 16 декабря закон «О функционировании языков на территории Молдовы».


Выступив после вердикта Суда с заранее подготовленным и переведенным на русский язык выступлением, председатель КС Домника Маноле объявила противоречащим Конституции "предоставление русскому языку привилегированного положения по сравнению с другими языками национальных меньшинств".


"Исходя из предпосылки, что глотоним «румынский язык» включает и понятие «молдавский», в Республике Молдова румынский язык является родным языком для не менее чем 77,86% граждан. Русский – родной язык для не менее чем 9,39% граждан, гагаузский – родной язык для не менее чем 4,08% граждан, украинский – родной язык для не менее чем 3,82% граждан, а болгарский является родным языком для не менее чем 1,48% граждан Республики Молдова", - заявила Маноле.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40756

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined