Режим Плахотнюка запретил менять избирательную систему

0
1730
Смешанная избирательная система останется в силе и в случае досрочных парламентских выборов. Такое решение принял 25 апреля подконтрольный Плахотнюку Конституционный суд.

Судьи вынесли положительное заключение по запросу трёх независимых депутатов-одномандатников относительно законопроектов блока ACUM о возврате к пропорциональной избирательной системе. Ходатайство было подано 19 апреля, и уже спустя неделю КС постановил:

“Парламент может изменить избирательную систему при неполном сроке законодательного органа. Новая система не может быть внедрена в случае досрочных парламентских выборов, это возможно только в рамках обыкновенных выборов, при условии, что изменение будет внесено не менее чем за год до выборов”.

В решении также отмечается, что частые и несвоевременные изменения в системе голосования могут нарушить конституционное право граждан избирать и быть избранными.

Напомним, 19 апреля так называемые независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник направили запрос в Конституционный суд и попросили рассмотреть его в срочном порядке. В документе они попросили разъяснить два вопроса:

1. Имеет ли парламент право изменить избирательную систему за время, меньшее, чем полный мандат депутата?

2. Возможно ли проведение досрочных парламентских выборов на базе избирательной системы, отличной от той, по которой проводились очередные парламентские выборы?

Скопироватьhttps://omg.md/p/8923

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined