Россия обвиняет ЕСПЧ в применении двойных стандартов

0
2187
Минюст Российской Федерации назвал проявлением двойных стандартов решение Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), который взыскал более миллиона евро с России в пользу граждан Молдовы, пожаловавшихся на закрытие школ в Приднестровье, где молдавский язык преподается не на кириллице.

"Министерство юстиции Российской Федерации с сожалением отмечает продолжающееся применение по отношению к Российской Федерации критериев ответственности, не имеющих четкого нормативного закрепления и не использующихся в практике международного судопроизводства", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что "двойные стандарты" в делах об экстерриториальной ответственности РФ обращают на себя внимание не в первый раз, поскольку в отношении иных государств суд применяет иной, более высокий стандарт критериев наступления такой ответственности, неоднократно подтвержденный им в делах "Бехрами и Бехрами против Франции", "Кипр против Турции", "Луизиду против Турции", "Исса и другие против Турции", "Аль-Скейни против Соединенного Королевства" и т.д.

"Вызывает разочарование нежелание Европейского Суда детально, всесторонне и взвешенно рассмотреть все обстоятельства данного дела, с учетом его гуманитарных, социальных и правовых особенностей", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

В Минюсте России назвали "странным" утверждение ЕСПЧ об отсутствии в деле "Катан и другие против Молдавии и России" доказательств прямого участия либо согласия России как на меры, предпринятые против заявителей и школ, так и языковой политики в целом.

Кроме того, в Минюсте считают сомнительной попытку связать исполнение РФ своих международных миротворческих и гуманитарных обязательств с решениями местных органов власти Приднестровья по вопросу ограничения преподавания молдавского языка на латинице.

"Очевидно, что батальон российских военнослужащих, находящийся наряду с воинскими контингентами Молдавии и Приднестровья с миротворческой миссией под эгидой трехсторонней Объединенной контрольной комиссии не может рассматриваться как реальный пример "эффективного контроля" Российской Федерации над органами власти Приднестровья. Российская Федерация никогда не осуществляла и не осуществляет "эффективный контроль" Приднестровья", - подчеркнули в министерстве.

"Учитывая роль Большой Палаты Европейского Суда по правам человека в сфере формирования прецедентной практики, разочаровывает применение в качестве оснований возложения на Российскую Федерацию экстерриториальной ответственности таких критериев как особенности исполнения контрактных обязательств между коммерческими структурами - ОАО "Газпром" и ОАО "Молдовагаз", а также случаи предоставления Россией гуманитарной помощи жителям Приднестровья", - подытожили в Минюсте.

ЕСПЧ взыскал с России по 6 тысяч евро в пользу каждого из 170 заявителей в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, суд взыскал в их пользу еще 50 тысяч евро компенсации судебных издержек. Таким образом, общая сумма, которую России придется выплатить заявителям, составляет чуть менее 1,1 миллиона евро. Все претензии к Молдове суд отклонил.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17647

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined