Самолетом молдавской авиакомпании управлял пьяный пилот

0
26887
Стали известны дополнительные подробности по поводу скрываемого властями Молдовы инцидента самолета авиакомпании Air Moldova, следовавшего 19 апреля рейсом Стамбул-Кишинев (9U746).

Согласно источнику агентства OMEGA в Органе гражданской авиации Молдовы, пилот неадекватно ведшего себя в воздухе пассажирского лайнера был в состоянии алкогольного опьянения. Информация об этом содержится и в рапорте диспетчера аэронавигационной службы MOLDATSA, поданном в тот же день.

Известно, что сразу после приземления самолета в аэропорту Кишинева, руководитель авиакомпании Air Moldova Юлиан Скорпан лично вмешался в инцидент с целью "отмазать" пилота и не допустить дальнейших разбирательств. Пилот был втайне вывезен, чтобы избежать его медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови.

Источник агентства утверждает, что сразу после этого пилот был отправлен в отпуск.

В то же время, авиационные власти Молдовы пока ничего не сообщают о подобных подробностях.

Ранее уже сообщалось, что об инциденте с самолетом этого рейса стало известно из сообщения на странице сообщества Runway 08. Тогда сообщалось, что 19 апреля самолет авиакомпании Air Moldova, следовавший рейсом Стамбул-Кишинев (9U746) при заходе на посадку странно отклонялся от установленной траектории полета и совершал несанкционированные диспетчерами повороты.

Заметив несанкционированные маневры авиалайнера, авиадиспетчер несколько раз обращался к пилоту с целью уточнения ситуации на борту.

Как слышно из выложенной в соцсетях записи переговоров, голос пилота был похож на голос неадекватного человека.

Также сообщается, что по словам пассажиров самолета, они были уверены в том, что самолет разобьется о землю при посадке.

Несмотря на это авиапроисшествие, Орган гражданской авиации Молдова отреагировал лишь 23 апреля, сообщив, что "начато расследование происшествия".

"Полет выполнялся украинской авиакомпанией Yan Air, с которой авиакомпания Air Moldova заключила контракт (wet-lease от декабря 2018). Подчеркиваем, что у Yan Air есть сертификат ТСО, выданный Европейским агентством по безопасности полетов (EASA). По итогам инициированного ОГА расследования мы предоставим дополнительную информацию", - говорится в сообщении авиационных властей Молдовы.

В свою очередь, авиакомпания Air Moldova сообщила, что "все маневры пилоты осуществили в соответствии с инструкциями и с учетом сложных погодных условий", отметив, что таким образом пилоты пытались "избежать турбулентности, представлявшей опасность для авиасудна и пассажиров".

Скопироватьhttps://omg.md/p/8925

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined