Санду и Зеленский создали новый механизм сотрудничества на высшем уровне

1
480

Президенты Молдовы и Украины, Майя Санду и Владимир Зеленский, провели переговоры в ходе официального визита Санду в Киев.

По итогам переговоров, президенты подписали Совместное заявление, в котором подчеркнули "общее намерение Украины и Молдовы возобновить диалог на высоком уровне и придать ему динамичный характер, создать необходимые предпосылки для стратегического двустороннего сотрудничества в интересах наших государств и народов".


Санду с Зеленским договорились Президентский Совет, "как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества".


Президенты также подтвердили свою готовность продолжать усилия и общую координацию ради укрепления стратегического значения инициативы "Восточное партнерство".


В ходе визита также был подписан и Меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала Молдовы и Украины.


Выступая на брифинге после раунда переговоров, Майя Санду сообщила, что она обсудила с Владимиром Зеленским такие вопросы, как ускорение подписания соглашения о пересечении границы на основании удостоверений личности; необходимость диверсификации источников энергии; водоснабжение населенных пунктов по обе стороны Днестра; ускорение строительства маршрута Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев, который должен обеспечить самый быстрый маршрут между столицами двух государств, а также для транзитных перевозок.


В своей речи Санду подчеркнула твердую и решительную поддержку Молдовой принципа территориальной целостности Украины.


Официальный визит Майи Санду в Киев стал первым ее зарубежным визитом в должности президента Молдовы.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40670

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined