Санду проигнорировала мнение своей партии при назначении и.о. премьер-министра

0
2481

Назначение премьер-министра стало первым разногласием Майи Санду со своей партией.

До недавнего времени возглавлявшая партию PAS президент Майя Санду проигнорировала позицию депутатов своей партии, назначив Аурела Чокоя исполнять должность премьер-министра.


Чокой был тем, кого партия PAS обвинила в том, что он при его мандате министра иностранных дел и европейской интеграции обеспечил ведение внешней политики "самовольно и против национальных интересов".


Более того, в требовании об отставке Чокоя с должности министра, подписанном всей фракцией PAS 9 марта 2020 года, отмечается, что "ряд заявлений и подходов Министерства иностранных дел и европейской интеграции требуют осуждения и противоречат истории, реальности и Конституции нашего государства".


Фракция PAS обвиняла Чокоя, в частности, в том, что он, выступив с рядом заявлений о роли России в приднестровском урегулировании, "продвигает лишь интересы Российской Федерации". Возглавляемое Чокоем Министерство было обвинено в "содействии укреплению и укоренению в этом регионе сепаратистского режима, поддерживаемого политически, финансово и, особенно, в военном отношении Российско Федерацией".


"Эти факты и заявления являются откровенно антиконституционными и должны быть осуждены не только политически, но и в уголовном порядке, потому что на Днестре погибли сотни наших сограждан, а их память не должна быть осквернена посредством совершенно безответственных заявлений и действий, которые подрывают не только унитарный характер нашего государства, но и территориальную целостность Республики Молдова".


Несмотря на столь тяжкие обвинения со стороны партии PAS в адрес Аурела Чокоя, 31 декабря Майя Санду подписала президентский указ, уполномочив Чокоя возглавить действующее правительство.


Сами же депутаты этой партии, выдвинувшие обвинения в совершении Чокоем тяжкого уголовного преступления, пока никак не прокомментировали решение своего лидера о назначении его врио премьер-министра.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40622

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined