ШОК: В Киеве заявляют о том, что правительству Филата известно о намерении Украины изменить линию госграницы с Молдовой

0
2243
Госпогранслужба Украины заявила в четверг, что вопросом повторного установления пограничных знаков на молдо-украинской границе совместно занимаются Министерства иностранных дел Украины и Молдовы.

«На данное время вопрос повторного установления пограничных знаков на более точные места решается Министерствами иностранных дел обеих стран», - сказано в комментарии погранведомства Украины в связи с односторонним демонтажом промежуточных демаркационных знаков на молдо-украинской границе.

Украинские пограничники заявляют, что пограничные столбы были демонтированы представителями не их ведомства. Согласно информации, с украинской стороны пограничные знаки были демонтированы специалистами Государственной службы геодезии, картографии и кадастра, которая ранее их устанавливала. На пограничное же ведомство, согласно распоряжению президента, возложена задача обеспечения режима госграницы при выполнении демаркационных работ.

Также в четверг, МИД Украины подтвердил, что односторонний демонтаж пограничных знаков вблизи села Паланка был произведен Украиной в связи с решением передвинуть линию госграницы более чем на 100 метров вглубь молдавской территории. Это решение, как официально заявлено в Украине, принято по согласованию с молдавской стороной.

Внешнеполитическое ведомство Молдовы пока никак не отреагировало на фактическое свидетельство о соучастии по передаче суверенной территории Молдовы на уже демаркированном участке границы.

Агентство OMEGA сообщило 16 ноября о факте демонтажа Украиной в одностороннем порядке пограничных столбов, а также промежуточных демаркационных столбов на 52-м километре автотрассы Одесса-Рени. По информации, которой располагает агентство OMEGA, действия украинской стороны продиктованы ее желанием передвинуть границу на 120 метров вглубь молдавской территории, несмотря на то, что этот участок границы уже демаркирован на местности, а по этому поводу уже были подписаны межгосударственные документы. Источник, предоставивший агентству данную информацию заявил также, что действия украинской стороны определены на секретных договоренностях между Филатом и тогдашним премьер-миснтром Украины Юлией Тимошенко, проведенных в Киеве 1 февраля 2010 года.

Скопироватьhttps://omg.md/p/37928

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined