Штраф в полмиллиона за вещание в России

0
662

"Голос Америки" и "Радио Свобода", а также восемь их русскоязычных проектов подверглись серьезным штрафам в России "за нарушение Закона о СМИ".

Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, представители СМИ, внесенных Минюстом России в список иностранных агентов, приглашены для составления протоколов об административном правонарушении за отказ маркировать свои материалы.


Размер штрафа составляет 500 тысяч рублей (6800 долл.- Ред.) для юридического лица и 50 тыс. рублей – для должностного лица.


Ведомство уточнило для "Интерфакса", что составлено уже 18 протоколов в отношении проектов корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", а также гендиректора созданного ею в России юридического лица, которым является руководитель "Русской службы Радио Свобода" Андрей Шарый.


"Первые протоколы будут составлены в отношении девяти СМИ (за отсутствие маркировки на их сайтах), находящихся под управлением одного юридического лица. Протоколы будут составляться в течение января", - уточнили "Интерфаксу" в Роскомнадзоре. Это будут протоколы в отношении юридического лица (9 протоколов по каждому нарушению), и в отношении должностного лица - генерального директора юридического лица (также 9 протоколов по каждому нарушению).


Затем эти протоколы передадут в мировой суд. Если суд согласится с Роскомнадзором, общая сумма штрафов может достигнуть 4,95 млн рублей.


Российские власти вынесли штрафы в связи с тем, что указанные СМИ не сопровождают свои сообщения и материалы указанием: "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента". Размер шрифта такой надписи должен быть в два раза больше основного текста новости.


В реестр СМИ-иноагентов включены 10 медиа: "Голос Америки", корпорация "Радио Свобода/Свободная Европа" и восемь ее проектов: "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии" и телеканал "Настоящее время", а также ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". 21 декабря в реестр Минюста также было включено чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT".

Скопироватьhttps://omg.md/p/40616

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined