Скомпрометировавший себя прокурор Морарь уличен в наглой фальсификации

0
1088

Отстраненный за совершенные преступления бывший прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь вышел в среду с "разоблачениями" в отношении Генерального прокурора Александра Стояногло, которые оказались преднамеренной фальсификацией.

Созвав с утра пресс-конференцию, Морарь обвинил Александра Стояногло в связях с бизнесменом Вячеславом Платоном. В подтверждение своих обвинений он рассказал, что в двух подконтрольных Платону украинских компаниях конечным выгодоприобретателем является Цветана Курдова, являющаяся женой Генерального прокурора Александра Стояногло.

Морарь даже показывал электронные выписки по этим компаниям на сайте украинского регистратора.


Позже, Генеральная прокуратура вышла с официальным осуждением заявлений Мораря, назвав его "человеком, имеющим серьезные уголовные проблемы".


"Генеральный прокурор Александр Стояногло твердо и категорически отвергает тяжкие обвинения, выдвинутые как против него, так и против членов его семьи, которыми пытаются утвердить идею о наличии какой-либо связи с определенными криминальными компаниями, аффилированными с фигурантом определенных дел", - говорится в Заявлении Генпрокуратуры.


В этом же Заявлении отмечается, что "прокуратура не намерена участвовать в токсичной и лживой кампании, направленной против нее и не поддастся на давление, даже если оно все более агрессивно".


Затем, на пресс-конференцию вышел и бизнесмен Вячеслав Платон.


Он предоставил информацию, подтверждающую причастность бывшего прокурора Мораря к преднамеренной фальсификации регистрационных документов двух украинских компаний Платона с целью дискредитации Стояногло.


Платон заявил, что связался со своим бухгалтером в Украине, который запросил выписку о внесении изменений в госрегистр юридических лиц.


Согласно официальным данным, человек с персональными данными жены Генпрокурора был внесен в качестве бенефициара этих двух компаний Платона 5 января, в 16.05 и в 16.07, через одного и того же частного нотариуса.


Как утверждает Вячеслав Платон, эти изменения были внесены без его ведома, при помощи его бывших украинских адвокатов Вячеслава Лыща и Игоря Чуйко.


Платон настаивает, что Морарь и Плахотнюк напрямую были задействованы в этой схеме с целью дискредитации Генпрокурора Александра Стояногло.


"Такого наглого и беспрецедентного давления на следствие эта страна еще не знала. Фальсифицировать реестры, чтобы опорочить орган уголовного преследования, такого еще не было. Такие изменения в реестр можно сделать на любую фамилию, от уборщицы до президента", - заявил Платон, отметив, что будет требовать изоляции от общества находящегося под уголовным преследованием Виорела Мораря.


Известно, что Морарь негласно пользуется поддержкой президента Май Санду, ее сторонников, а также симпатизирующих ей СМИ и общественных деятелей.


Ранее уже сообщалось, что являющийся одним из самых одиозных прокуроров, отстраненный от должности глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь находится под уголовным преследованием по обвинению в фальсификации документов в пользу олигарха Владимира Плахотнюка.


Морарь, возглавлявший ведомство с апреля 2016 года, стал известен в связи с целым рядом находящихся в его производстве заказных политических дел в 2014 году в отношении неугодных правящему режиму Плахотнюка политиков, гражданских активистов и адвокатов.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40636

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined