Сотрудники «Moldova 1» обвиняют руководство «Телерадио-Молдова» в прессинге, и угрожают забастовкой

0
2020
В ходе состоявшегося 2 октября общего собрания коллектива «Молдова 1» сотрудники общественного телеканала обвинили руководство компании «Телерадио-Молдова» в нарушении прав журналистов, моральном прессинге и устранении неугодных.

«Руководство Национальной общественной телерадиокомпании унижает авторов программ путем применения методологии дискриминации труда. В соответствии с проводимой стратегией, сотрудники лишены возможности самоутверждения, вещательная политика утверждается без консультации с творческими группами, авторами и продюсерами»,- говорится в Резолюции, принятой коллективом, адресованной парламенту и правительству.

В этом же документе отмечается, что на общественном телеканале нарушаются элементарные права журналистов, режиссеров, операторов, ограничивается право на собственное мнение, применяется интеллектуальная цензура в отношениях с подчиненными, поощряется административный шантаж и т.д.

«Моральный прессинг мешает честному и бесстрастному исполнению профессиональных обязанностей. Под предлогом реновации вещательных программ начата чистка кадров и сокращение штатов. Устранение неугодных журналистов провоцирует нестабильность в трудовом коллективе, и может привести к серьезным последствиям, вплоть до объявления забастовки»,- подчеркивают авторы Резолюции.

Сотрудники «Молдова 1» требуют от парламента провести открытое слушание по вопросу об использовании публичных средств руководством. Кроме того, коллектив телекомпании настаивает на приведение зарплат и условий труда в соответствие с действующим законодательством, а также на срочном формировании парламентской комиссии с расширенным участием представителей гражданского общества, профсоюзных лидеров и руководства Национальной общественной телерадиокомпании для проведения аудиторской проверки «Телерадио-Молдова».

Кроме того, в Резолюции изложено требование о роспуске Национальной общественной телерадиокомпании, разделении телевидения и радиокомпании с тем, чтобы они действовали в дальнейшем в порядке административной, финансовой и вещательной автономии. Помимо этого, авторы Резолюции требуют замены Наблюдательного совета Советом директоров, который будет действовать без финансовых компенсаций из госбюджета.

В случае невыполнения указанных требований, сотрудники «Молдова 1» намерены объявить пассивную забастовку, которая продлится до решения всех перечисленных в Резолюции проблем.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17312

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined