Совместно зачатому Додоном и Плахотнюком парламенту три года

0
303

Журналист и публицист Дмитрий Чубашенко напомнил страдающему амненизей Игорю Додону, что происходящее сегодня в парламенте является плодом совместных усилий Додона и Плахотнюка.

Об этом Чубашенко написал в своей статье в соцсетях, полный текст которой приводится ниже:


Ровно три года назад, 20 июля 2017 года, 74 депутата Демократической партии Владимира Плахотнюка и Партии социалистов Игоря Додона проголосовали за переход к "смешанной системе" избрания парламента. Это был один из ярких актов политического конкубинажа демократов с социалистами. Тот день можно считать днем зачатия одного из самых ублюдочных бастардов гибридного тандема Плахотнюк-Додон. Нынешний парламент — дитя той любви, и неудивительно, что граждане называют его политическим "борделем", а сами его обитателя кличут друг друга не иначе, как продажными "политическими проститутками". Ничего иного от того политического прелюбодеяния и не могло возникнуть.


Голосование за "микст" проводилось с нарушением Регламента парламента и вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. Против принятия "смешанной системы" протестовали тысячи людей, но Плахотнюку с Додоном было на них наплевать. Особо ретивые протестующие просто получили по голове от "правоохранителей". Спустя два года, когда внешние партнеры Молдовы силком заставили Додона подписать коалиционное соглашение с блоком ACUM, новое парламентское большинство отменило "смешанную систему" и вернуло пропорциональную. Социалисты во главе с их лидером предпочитают не вспоминать ту позорную страницу в своей биографии. Они даже имеют наглость представлять дело так, как будто вообще никакого сотрудничества с Плахотнюком у них и не было.


Как будто не было в 2011 году предательства Додона и Гречаной по отношению к Партии коммунистов, и как будто не было голосования за президента-униониста Тимофти, которое позволило сохраниться и укрепиться режиму Плахотнюка.


Как будто не было в 2014 году незаконного снятия с парламентских выборов партии Ренато Усатого в пользу социалистов Додона.


Как будто 4 марта 2016 года не было незаконного решения Конституционного суда о "восстановлении" прямых выборов президента, а в ноябре не было мобилизации всего админресурса Плахотнюка в пользу Додона на этих самых выборах.


Как будто в ноябре 2016 года социалисты не голосовали вместе с демократами за изменения в Конституции, которые позволили назначить нужного Плахотнюку генерального прокурора.


В 2017 году последовали назначение на должности глав "Молдова-газ" и Национального агентства по регулированию в энергетике людей ДПМ, раздел с демократами посольских кресел, утверждение скомпрометировавших себя судей и членов правительства.


Сегодня Додон заявляет, что Канду должен сидеть в тюрьме за продвижение проекта "Arena Chișinau". Было бы справедливо, чтобы в одной камере с ним сидел и Додон, потому что он послушно промульгировал тот самый закон о краже ставченской земли на 50 с лишним миллионов евро. Додона даже не пришлось отключать от президентской кнопки по решению Конституционного суда. Точно так же Додон подписал и закон об отмывании денег под видом "амнистии капитала" и о продаже молдавского гражданства иностранцам.


Сегодня Додон вдруг стал изображать из себя борца с режимом Плахотнюка. Он по десять раз на день повторяет, что проект Канду — это креатура Плахотнюка. А в ноябре 2019 года, Канду и все, кто перешел в его группу из ДПМ, были людьми Плахотнюка? Тогда и Канду, и все его нынешние однопартийцы голосовали вместе с Филипом и другими нынешними партнерами Додона за отставку правительства Майи Санду и за назначение правительства Иона Кику. Додон называет тех, кто восемь месяцев назад голосовал за вотум доверия Кику, людьми Плахотнюка, потому что сегодня они уже собрались выразить тому же самому Кику вотум недоверия. По-нашему, так и Канду, и Филип, и прочие демократы, по каким бы фракциям и группам они сегодня ни разбрелись, как были людьми Плахотнюка в ноябре 2019 года, так и остаются таковыми в июле 2020 года. Додон просто запутался, с кем из людей Плахотнюка он продолжает сожительствовать, а с кем уже (пока, еще) нет.


Этот ублюдочный парламент — общее дитя Плахотнюка и Додона, зачатое три года назад их совместным голосованием за "смешанную систему". Если бы у обитателей этого политического борделя оставалась хоть капля совести, они бы повесили на этом депутатском доме терпимости замок. Никто не заставляет их уединяться в монастыре, но просто уйти куда подальше — это самое меньшее, что они могли бы сделать в память об их общем голосовании 20 июня 2017 года.

Скопироватьhttps://omg.md/p/39630

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined