Спустя четыре года после первого доклада Kroll виновные так и не наказаны

0
1267
Прошло ровно четыре года с того дня, как председатель парламента демократ Андриан Канду обнародовал данные первого отчёта международной расследовательской компании Kroll. 4 мая 2015 года спикер опубликовал документ в своем блоге.

Первый доклад содержал предварительные оценки действий, которые привели к краже миллиарда из молдавской финансово-банковской системы. В документе, в частности, представлены факты, указывающие на то, что бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор и принадлежащие ему фирмы принимали непосредственное участие в этих манипуляциях. Шор, отметим, несколько месяцев назад стал депутатом парламента, а до этого почти четыре года был мэром Оргеева.

Ziarul de Garda” напоминает, что контракт о расследовании мошенничества в трёх молдавских банках был заключен с компанией Kroll в начале 2015 года. Итоги первого этапа расследования детективы представили уже в мае. В октябре того же года Kroll приступил ко второму этапу, который завершился публикацией нового доклада в декабре 2017 года. В марте 2018 властям был представлен окончательный отчёт, которым занялась антикоррупционная прокуратура. Спустя три месяца прокуроры объявили, что “кража века” расследована на 90%, а доклад Kroll-2 находится в процессе перевода с английского языка на румынский. Стоит отметить, что текст отчёта Kroll-2 так и не был представлен на суд общественности, несмотря на то, что этого неоднократно требовала оппозиция и представители гражданского общества.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8965

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined