Среди тайно проданного Молдовой вооружения оказались десятки «Ураганов»

0
4637
В распоряжение агентства OMEGA попал полный пакет документов относительно скрываемой молдавскими властями сделки с оружием.

Как указано в документах, предоставленных источником из Министерства экономики, сумма сделки по обоим контрактам (от 5 июля и 23 августа 2011 года) составляет 3 326 726 долларов.

Если до сих пор было известно, что контракты предполагают продажу противотанковых ракет, оборудования к ним, а также противоракетных и противотанковых систем, то, согласно копиям соответствующих документов, молдавские чиновники продали реактивные системы залпового огня «Ураган».

Так, согласно приложению №1 к контракту № 1/2011 от 05.07.2011, правительственная комиссия под руководством вице-премьера Валерия Лазэра тайно утвердила сделку по продаже 11-ти боевых машин 9П140 «Ураган», а также еще 12-ти Транспортно-заряжающих машин 9Т452 «Ураган». Проданная техника произведена в 1980-1983 гг. Техника поставлена со складов в Унгенах (22 установки), а также в Булбоаке (1 установка).

В то же время, врио президента Мариан Лупу, который является Главнокомандующим Вооруженных сил Молдовы, заявил журналистам, что ему ничего не известно о проданных «Ураганах». Лупу сделал это заявление, несмотря на то, что согласно действующему законодательству, Главком вооруженных сил непосредственно координирует сделки по продаже оружия и боеприпасов.

Агентство уже сообщало, что основными фигурантами скандальной сделки, проведенной без тендера, являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, зам.директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта.

В частности, вице-премьер Лазэр является главой Правительственной комиссии по реализации активов Вооруженных сил, которая «провела» упомянутую сделку без вынесения ее на тендер. Согласно п.13 Положения о Правительственной комиссии по реализации активов Вооруженных сил, «Председатель комиссии несет персональную ответственность за выполнение комиссией своих функций и руководит ее деятельностью».

Продолжение – в следующих выпусках…

Скопироватьhttps://omg.md/p/13289

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined