США объявили об отказе от силового свержения авторитарных режимов

0
201

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что США будут продвигать в мире демократические ценности собственным примером, а попытки насаждать демократию силой не принесли результатов.

Об этом Энтони Блинкен заявил, выступая с программной речью об основных направлениях внешней политики США при администрации президента Джо Байдена.


Блинкен отметил, что новый отчет Freedom House отрезвляет: "авторитаризм и национализм на подъеме во всем мире, правительства становятся менее прозрачными и утратили доверие народа, выборы все чаще становятся очагом насилия, коррупция растет, а пандемия ускорила многие из этих тенденций".


В этой связи он заметил, что "эрозия демократии происходит не только в других местах". "То же самое происходит и здесь, в Соединенных Штатах. Американцы становятся все более поляризованными - и существующие институты, помогающие нам справляться с нашими различиями, чтобы наша демократия могла продолжать функционировать, находятся под напряжением. Укрепление нашей демократии является императивом внешней политики. В противном случае мы играем прямо на руку противникам и конкурентам, таким как Россия и Китай, которые используют любую возможность, чтобы посеять сомнения в силе нашей демократии. Мы не должны облегчать им работу", - заявил госсекретарь США.


Глава американской дипломатии подчеркнул, что США открыто решают свои проблемы, не игнорируют свои неудачи и недостатки, не пытаются замять их под ковер и делать вид, что их не существует.


"Чем больше мы и другие демократии можем показать миру, что мы можем дать не только нашим людям, но и друг другу, тем больше мы сможем опровергнуть ложь, которую авторитарные страны любят говорить, что их путь является лучшим способом удовлетворения основных потребностей и надежд людей. Мы должны доказать их неправоту.


Поэтому вопрос не в том, будем ли мы поддерживать демократию во всем мире, а в том, как это сделать", - заявил Энтони Блинкен, добавив, что США воспользуются силой своего примера, "поощряя других проводить ключевые реформы, отменять плохие законы, бороться с коррупцией и прекращать несправедливые действия". "Мы будем стимулировать демократическое поведение", - отметил он.


"Но мы не будем продвигать демократию путем дорогостоящего военного вмешательства или попыток свергнуть авторитарные режимы силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями они ни были, они не сработали. Они оклеветали продвижение демократии и утратили доверие американского народа. Мы будем поступать иначе", - резюмировал госсекретарь США один из тезисов своей программной речи об основных направлениях внешней политики США при администрации президента Джо Байдена.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40969

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined