США обвинили власти Молдовы в потворстве преступлениям по отмыванию денег

0
5487
Посольство США в Молдове выступило с резкой критикой принятого властями Молдовы пакета законов «о налоговой реформе», прямо обвинив власти в узаконивании коррупции и нарушении обязательств перед партнерами по развитию.

Реакция США последовала чуть более часа спустя после утверждения закона 56 голосами контролируемых олигархом Владимиром Плахотнюком депутатов.

«Посольство США крайне разочаровано принятием законодательства, которое уменьшит способность Молдовы в борьбе с отмыванием денег. Закон о добровольной декларации и стимулировании налогов (также называемый Законом об амнистии капитала) узаконивает кражу и коррупцию и наносит ущерб бизнес-климату Республики Молдова. Мы считаем, что этот закон противоречит обязательствам, принятым правительством Молдовы, и эту точку зрения разделяют международные партнеры по развитию Молдовы. Молдавские граждане уже пострадали от последствий крупных финансовых преступлений. Преступники должны быть наказаны, а не вознаграждены. Люди Молдовы заслуживают большего», - говорится в Заявлении посольства США в Молдове.

Проект налоговой реформы был анонсирован днем ранее на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента.

В рамках налоговой реформы физлицам будет разрешено легализовать незадекларированное имущество за 3% его стоимости.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).

Скопироватьhttps://omg.md/p/7685

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined