США ввели санкции против газопроводов в обход Молдовы и Украины

1
2326

Конгресс США окончательно преодолел вето президента Дональда Трампа на законопроект о политике в области обороны, который вводит санкции против российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2".

Как сообщает "Голос Америки", это произошло в пятницу, 1 января, на внеочередном, новогоднем, заседании Сената и было сделано впервые с тех пор, как нынешний глава Белого дома вступил в должность почти четыре года назад.


29 декабря документ также поддержала Палата представителей, проголосовав за него более чем двумя третями состава.

Введение санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", предусмотрено в разделе 1242 законопроекта об оборонном бюджете на 2021 финансовый год.


Ранее уже сообщалось, что с января 2020 года, через газопровод "Турецкий поток", в обход Украины Молдовы российский газ получают шесть стран Европы - Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Босния и Герцеговина.


С запуском "Турецкого потока", Молдова потеряла доходы от транзита газа на Балканы в размере не менее 60 миллионов долларов в год. Если ранее через Молдову обеспечивался транзит порядка 20 млрд куб.м газа в год, то с 2020 года этот объем ниже 1 млрд. куб.м в год.


Несмотря на это, глава правления молдо-российского АО "Молдовагаз" Вадим Чебан назвал "успехом" для Молдовы запуск Россией газопровода "Турецкий поток".

Скопироватьhttps://omg.md/p/40619

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined