Стереть Молдову с карты

0
13663
Большинству из нас и так непросто найти Молдову на карте, но сегодня задача только усложняется. Все больше людей нацелено на то, чтобы страна исчезла с карты - и, в основном, это молдаване.

Это началось, когда 15 000 человек - главным образом, молодежь - вышли на улицы столицы страны Кишинева, протестуя против результатов недавних выборов. По их утверждениям, Коммунистическая партия украла победу. Когда 7 апреля дело приняло неприятный оборот, и толпа пошла на штурм здания парламента и президентского дворца, многие из них скандировали 'Мы румыны!' и держали в руках румынские флаги.

Здания были разграблены и частично сожжены, а правительство президента Владимира Воронина арестовало несколько сотен участников беспорядков (хотя большинство из них позже отпустили). Кроме того, он обвинил Румынию в поддержке протестующих, изгнал ее посла и ввел визовый режим с Румынией. В ответ президент Румынии Траян Бэсеску объявил, что он не потерпит создания 'нового железного занавеса' и изменил румынский закон таким образом, чтобы упростить получение гражданства Румынии молдаванами.

По словам президента Бэсеску, в посольство Румынии в Кишиневе направлено 650 000 ходатайств на получение гражданства, причем некоторые из них - коллективные. По его мнению, к получению румынского гражданства уже стремится до миллиона молдаван (четверть населения страны).

Молдова была частью Советского Союза, и Россия уже осудила действия Румынии. В так называемой 'Приднестровской республике', отколовшейся от Молдовы и незаконно провозгласившей в 1990 г. независимость, по сей день стоят российские войска. Не движемся ли мы к очередной конфронтации, аналогичной той, что в прошлом году вылилась в российско-грузинскую войну, но только на этот раз не на далеком берегу Черного моря, а прямо на границе Европейского Союза? Вероятно, нет. С одной стороны, у Молдовы, не имеющей выхода к морю и зажатой между Румынией и Украиной, нет общей границы с Россией. С другой стороны, идея объединения Молдовы с Румынией пользуется популярностью, главным образом, в Молдове, хотя большинству румын она тоже близка. А все потому, что большинство молдаван - как метко выразились демонстранты - на самом деле румыны.

Молдова, известная также, как Молдавия или Бессарабия, была одним из множества балканских княжеств, освободившихся от турецкого правления, когда в XIX веке Российская империя оттесняла Османскую на юг. Большая их часть получила независимость - включая сегодняшнюю Румынию - но Москва решила оставить себе Молдову, несмотря на то, что она всегда была румыноязычной. После русской революции 1917 г. Молдове все-таки удалось объединиться на пару десятилетий с Румынией, но по нацистско-советскому пакту 1939 г. Советский Союз забрал ее назад.

В последующие десятилетия шел процесс сознательной русификации, а на узкой полоске земли к востоку от реки Днестр ('Приднестровье') две трети населения под конец существования СССР были русско- и украиноязычные. После распада Советского Союза в 1991 г. они провели небольшую гражданскую войну за отделение от Молдовы, опасаясь, что румыноязычное население в остальной части страны объединится с Румынией.

Этого не произошло: ЕС не был заинтересован в дальнейшем расширении на восток, а Румыния не хотела лишать себя шансов на вступление. Но теперь Румыния прочно обосновалась в ЕС, так что теперь это больше не аргумент, - а в Молдове обстановка накаляется.

Молдавское правительство - не тирания. Это избранное правительство, коммунистическое лишь по имени, а наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе признали последние выборы свободными и справедливыми. Пожилые люди, ностальгирующие по стабильности советского прошлого, голосуют за коммунистов, считая, что при них ничто не будет угрожать их пенсиям, а многие молодые люди покинули страну в поисках работы. Протестующие обвиняли правительство в фальсификациях, но раскол имеет, скорее, возрастной, а не политический характер - молодые молдаване считают, что в качестве румын их ждет более светлое будущее. В теории решение просто: пусть Молдова к западу от Днестра объединится с Румынией, а славянское большинство 'Приднестровья' станет еще одним удаленным анклавом России.

Но это 'постсоветское пространство', поэтому все тут непросто, а теория не работает. И это надолго.

Гвенн Дайер - независимый журналист из Лондона, его статьи печатаются в 45 странах.

Скопироватьhttps://omg.md/p/30308

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined