Свыше 40 организаций требуют опубликования отчета о разворованных миллиардах

0
2056
Более 40 неправительственных организаций потребовали опубликования доклада компании Kroll о хищении миллиардов из банковской системы Молдовы.

Об этом утверждается в пресс-релизе Национальной платформы форума гражданского общества восточного партнерства в Молдове.

«Организация неоднократно выражала обеспокоенность в связи с ходом расследования махинаций в банковской системе, в частности в Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK. Мы считаем заявления компании Kroll недопустимыми, неаргументированными и противоречащими национальным интересам 

Стабильность банковской системы является ключевой в обеспечении безопасности Молдовы, инвестиционного климата, иностранной финансовой помощи, и в экономическом развитии страны. Доверие общества к банковской системе зависит от её соответствия законодательству.

Мы осознаем чувствительность банковской системы к разного рода спекуляциям о её стабильности. При этом отсутствие официальной информации о действиях уполномоченных институтов, а также отказ публиковать доклад – всё это продолжит ставить под сомнение способность госинституов действовать согласно своим компетенциям.

Исходя из сказанного выше, подписанты декларации требуют:

–Опубликовать полную версию доклада Kroll о ситуации в Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK;

–Опубликовать контракт, заключенный между Нацбанком и компанией Kroll;

–Возбудить по данному факту уголовное дело;

–Привлечь к ответственности людей, ответственных за управление Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK;

–Разработать и опубликовать пакет мер для укрепления банковской системы», - гласит текст декларации, которую подписали 42 неправительственные организации.

Ранее в СМИ сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

В результате скандала, к расследованию были привлечена международная аудиторская компания Kroll, которая в итоге подтвердила, что в 2012-2014 году трем банкам был нанесен ущерб в размере 13 миллиардов леев. В конченом итоге, власти отказались публиковать полную версию доклада, сославшись на отказ компании Kroll.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1752

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined