Три европейские страны высылают российских дипломатов

0
243

Германия, Швеция и Польша в качестве ответной меры объявили персонами нон грата троих российских дипломатов.


Как сообщает Deutsche Welle, Министерство иностранных дел Германии объявило персоной нон грата одного из сотрудников посольства России в Берлине. По словам представителя МИД ФРГ, этот шаг стал реакцией правительства Германии на высылку одного из сотрудников посольства ФРГ в Москве и дипломатов других стран Евросоюза.


Представитель МИД Германии назвал это решение Москвы "ничем не оправданным" и отметил, что немецкий дипломат присутствовал на протесте в Москве, чтобы "ознакомиться с ситуацией на месте" в соответствии со своими обязанностями в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях.


О высылке российских дипломатов объявили также Швеция и Польша. В частности, министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила в Twitter, что российский посол проинформирован о высылке из Швеции одного из сотрудников посольства РФ. "Это четкий ответ на неприемлемое решение о высылке шведского дипломата, который лишь исполнял свои обязанности", - заявила министр.


В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Польши выдворяет сотрудника Генерального консульства России в Познани, назвав решение российских властей "необоснованным".


"В ответ на необоснованное выдворение польского дипломата Россией, Министерство иностранных дел приняло решение по принципу взаимности и по согласованию с Германией и Швецией признать сотрудника Генерального консульства России в Познани персоной нон грата", - говорится в сообщении польского МИД в Twitter.


5 февраля, Министерство иностранных дел России сообщило, что из страны вышлют сотрудников дипмиссий Германии, Польши и Швеции в связи с участием в несанкционированных акциях протеста сторонников Алексея Навального, прошедших 23 января в разных городах России, включая Москву.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40849

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined