Циничное заявление Додона о высылке турецких учителей

0
107

(ВИДЕО) Занимавший должность президента Игорь Додон считает, что с незаконно выданными при его власти турецкими учителями поступили "цивилизованно".

Об этом Додон заявил в своей видеопередаче в соцсетях, комментируя похищение из Молдовы украинского судьи-коррупционера Чауса.


"Когда депортировали этих турецких учителей, там хоть делали все цивилизованно. Посадили их на чартер, налили чай там. И отправили домой (в тюрьму – Ред.). Были какие-то процедуры соблюдены. Потом, была парламентская комиссия, разбирались, сказали, что незаконно. Но были какие-то процедуры соблюдены", - подчеркнул Додон, возмутившись, что в случае судьи-коррупционера, он был повален "мордой в асфальт".


Ранее уже сообщалось, что 6 сентября 2018 года, при содействии президента Молдовы Игоря Додона, педагоги молдо-турецкой сети Orizont были задержаны сотрудниками СИБ по обвинению в угрозе для национальной безопасности и связях с исламистской группировкой. Тогда же, тайно, в нарушении всех процедур, они были экстрадированы в Турцию. Позже учителя, которых власти Турции рассматривают в качестве мятежников, были осуждены к различным тюремным срокам.


В декабре 2019 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность молдавским властям в лице президента Игоря Додона за сотрудничество в борьбе с “гюленистами”, в том числе и за высылку из Молдовы преподавателей сети лицеев “Orizont”.


В феврале 2020 года, Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло публично принес извинения незаконно высланным турецким учителям за неспособность молдавского государства защитить их права.

Скопироватьhttps://omg.md/p/41084

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined